Загрузка...
VK FB
Запрещённые В январе в МБОУ СОШ № 8 г. Архангельска прошла X школьная научно-практическая конференция. В выступлениях второклассников были затронуты самые разные темы, среди которых прозвучал доклад, посвященный воспитательным возможностям и пользе мультфильмов, попавших в сентябре 2012 года в категорию запрещенных. 
Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления «Запрещенные мультфильмы: нормы закона», подготовленного Алёной Лихачёвой, ученицой 2Б класса (научный руководитель – Н.А. Попова).

Все мы, и взрослые, и дети, любим смотреть мультфильмы. Но однажды я услышала от своих родителей, что такие любимые герои как волк из «Ну погоди!» и дядя Федор из Простоквашино навсегда уйдут с экранов телевизора для детской аудитории. Дело в том, что с 1 сентября 2012 года вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно нормам данного закона, некоторые известные всему миру мультфильмы нельзя показывать, потому что главные герои в них курят, пьют, ругаются, дерутся.

До сих пор идут многочисленные споры, какие мультфильмы можно показывать детям. Сегодня не только органы власти, но и некоторые родители испытывают сомнения по поводу безопасности для нас мультипликационной продукции. Откуда у них чувство тревоги и подозрение, что некоторые персонажи могут научить ребенка плохому? На мой взгляд, дети учатся у героев мультфильмов добру, анализируют их поступки, в том числе, и плохие. В своей работе я попыталась разобраться, насколько мультфильмы полезны и интересны детям, и какое влияние они оказывают на поведение ребенка.

В России с 1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный закон должен был оградить нас, детей, от пропаганды вредных привычек с экранов телевизоров, но по критериям закона под запретом оказались даже мультфильмы. Разгорелись жаркие споры, будут ли дети смотреть «Ну погоди», «Крокодил Гена», «Мойдодыр», «Трое из Простоквашино?» и многие другие советские произведения. У меня сразу возник вопрос: неужели эти мультфильмы не соответствуют по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей. 

Хотелось бы заметить, что в последние годы мультфильмы становятся все более и более приближенными к настоящей жизни: те же проблемы (деньги, экология, борьба за власть, преступления). Некоторые из них достаточно реалистично показывают отношения между детьми и взрослыми. И именно здесь, на наш взгляд, стоит задуматься о том, насколько полезно детям показывать те или иные стороны жизни, насколько допустима демонстрация насилия, в чем заключаются такие истины мира как добро и зло. Существует мнение, что дети не выдерживают демонстрацию большого количества взрослых проблем в мультфильмах.

Приведем мнение Веры Кононовой, главного редактора архангельского журнала «Ключик», преподавателя кафедры журналистики САФУ: «Законодатели коснулись территории, где должен царить человеческий разум, который законом подменить невозможно. Будет ли эффект от этого документа, когда в стране существуют телеканалы, сделавшие насилие своей визитной карточкой?... Порой для того, чтобы напугать ребенка, не нужна «кровавая» картинка: достаточно интонаций, музыки. …Мы руководствуемся здравым смыслом и... воспитанием, которое нам дали родители. Используем слова, которыми могли бы разговаривать со своими детьми... Нельзя подменять понятия «что такое хорошо и что такое плохо» юридическими нормами…» 

Может быть, нашим чиновникам стоит анализировать мультфильмы не с точки зрения пропаганды курения (а есть ли она в мультфильмах?!), а с позиций содержания и передачи мультфильмом основных ценностей жизни: любви, дружбы, уважения, добра?
Таким образом, в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» необходимо четко прописать, какая именно информация несет вред здоровью и развитию ребенка.

12.jpg Мультфильмы любят дети самого разного возраста. Они с удовольствием смотрят разные по содержанию и оформлению мультфильмы, но какая польза должна быть от их просмотра? Самое главное, как утверждают те же взрослые, это: а) в мультфильме не должно быть жестокости, страшных героев; б) мультфильм – это добрая короткая сказка с понятным сюжетом и узнаваемыми героями. Таких мультфильмов очень много («Аленький цветочек», «Гуси-лебеди», «Чучело – мяучело», «Варежка», «Винни – пух» и др), и все они точно не навредят малышу, так как учат радоваться добру, переживать за героев . 
 
Также как мультфильмы «Ну погоди!», «Крокодил Гена», «Мойдодыр», «Трое из Простоквашино?» способны не только развлекать ребенка, но и формировать в его сознании образы добра и зла, хороших и плохих поступков, запреты и разрешения. Рассмотрим их более подробно. Так, Волк из мультфильма «Ну погоди!» пропагандирует курение и хулиганство, что подпадает под п. 2 ч. 2 ст. 5 названного закона: информация, способная вызвать у детей желание употребить …табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво…, принять участие в азартных играх, заниматься… бродяжничеством или попрошайничеством. Да, Волк – отрицательный персонаж, и именно с ним ассоциируется вредная привычка: герой курит трубку, отдыхая на море, гуляя по городу, курит папиросы. Ребенок должен знать, что курение и алкоголизм – вредно для здоровья. Не потому ли волк так часто синеет, краснеет и задыхается? Вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов отметил, что «Мультфильм «Ну, погоди!» является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам нет».

13.jpg Крокодил Гена в мультфильме курит трубку, а Чебурашка занимается бродяжничеством – живет в телефонной будке. Это также п. 2 ч. 2 ст. 5 данного закона. Внимательно посмотрев все части мультфильма «Трое из Простоквашино» сразу бросается в глаза добродушный и вежливый отец дяди Федора, держащий трубку для курения в зубах и пуская кольца дыма. Сын побежал на поезд до «Простоквашино», мать волнуется, а отец спокойно зажигает трубку, чтобы сделать очередную затяжку. 

Дядя Федор уходит из дома и подрывает семейные ценности – п. 4 ч. 2 ст. 5 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи. Автор мультфильмов «Чебурашки» и «Простоквашино» Эдуард Успенский говорит: «У меня, кстати, крокодил Гена… не трубку курит, а из трубки мыльные пузыри пускает, поэтому ничего вредного тут нет». 

«Если перебрать героев советских мультфильмов, на которых, кстати сказать, и воспитывались те, кто сегодня борется за их запрет, то практически никого не останется, с кем стоит дружить. Врунгель курит не переставая, Карлсон призывает не слушаться родителей, попугай Кеша без устали смотрит детективы по телевизору, барон Мюнхгаузен постоянно врет...», – перечисляет детский психолог Екатерина Гольцберг.

В связи с этим, отметим, что если наши взрослые будут на все смотреть через призму своей критичной «взрослой» морали, то в нашем мире не останется ни мультфильмов, ни сказок, ни чуда перевоплощения из Золушки в Принцессу. Тем не менее, для того, чтобы ребенок правильно воспринимал увиденное, взрослым необходимо направлять и контролировать мысли и умения ребенка, нужно рассказать ребенку всю правду о вреде курения. Ведь в отличие от мультяшных героев, родители непосредственно влияют на формирование личности ребенка и его ценностные ориентации.

На наш взгляд, одними мультфильмами ограничиться нельзя. Тут должна быть общая программа воспитания ребенка. Ребенок должен видеть и положительные и отрицательные примеры в жизни. Мама с сигаретой в руках вряд ли сможет объяснить ребенку, что курить вредно. А ее личный пример самый действенный для подрастающего поколения. А вот некурящая мама на примере курящего волка из «Ну, погоди!» может показать всю пагубную сущность курения. 

Поэтому мы приходим к выводу, что главное не в том, какие мультики смотрят дети, а в том, что в этот момент рядом с ними нет взрослых, способных объяснить суть явлений и дать им правильную моральную и этическую оценку. Таким образом, родители, безусловно, должны знать, какие мультфильмы проносят вред здоровью и развитию детей, на что следует обратить внимание ребенка, чтобы он правильно смог понять и оценить поведение героя. Мультфильмы способны не только развлекать ребенка, но и формировать в его сознании образы добра и зла.

Яркие, зрелищные, образные с одной стороны, и простые, ненавязчивые, доступные с другой, мультики близки по своим развивающим и воспитательным возможностям сказке, игре, общению. Персонажи мультфильмов демонстрируют нам, детям, самые разные способы взаимодействия с окружающим миром, формируют первичные представления о добре и зле, хороших и плохих поступках, запретах и разрешениях, что немаловажно при воспитании подрастающего поколения.

Алёна Лихачева



Примечание: Мы разработали анкету для взрослых и детей с целью выявления мнения о вреде мультфильмов, попавших, в том числе, в 2012 году под нормы федерального закона. В анкетировании принимали участие 40 детей вторых классов (2Б, 2В средней общеобразовательной школы № 8) и 23 родителя.  Посмотреть результаты анкетирования...

Список использованной литературы:
1. Как с пользой смотреть мультфильмы? URL: http://www.7ya.ru/article/Kak-s-polzoj-smotret-multfilmy (дата обращения: 3.01.2014).
2. Какая польза от мультфильмов? URL: http://multix.tv/blog/kakaya-polza-ot-multfilmov (дата обращения: 3.01.2014).
3. Курящие дети и мультфильмы. Почему дети начинают курить? URL: http://www.dailysmi.net/news/77881. (дата обращения: 3.01.2014).
4. Мультфильмы под запретом: что вредного в них нашли взрослые (видео, фото). URL: http://news.tochka.net/127936-multfilmy-pod-zapretom-chto-vrednogo-v-nikh-nashli-vzroslye-video-foto (дата обращения: 07.12.2013).
5. Ну, погоди – под запретом. Карлсон и Простоквашино на подходе. URL: http://www.mr7.ru/articles/59128 (дата обращения: 07.12.2013).
6. Ограничили не по-детски: СМИ предложен список запрещенных слов и «вредных» мультфильмов [сайт деловой газеты Архангельской области «Бизнес-класс Архангельск»] URL: http://www.bclass.ru/vlast-i-obschestvo/nu-b-pogodi-smi-predlozhen-spisok-zapreschennich-slov-i-vrednich-multfilmov (дата обращения: 13.01.2014).
7. Слухи о запрете волку курить в «Ну, погоди!» традиционно преувеличены. URL: http://www.odnako.org/blogs/show_20501 (дата обращения: 07.12.2013).
8. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Российская газета. № 5376.


Комментарии
Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений *
Не видно надписи?
Нажмите
или щелкните по картинке
Введите защитный код с этой картинки