Загрузка...
VK FB
Памятники Министерство культуры Российской Федерации планирует до конца 2013 года разработать концепцию обязательного страхования объектов культурного наследия, а в 2014 году, объявленном Годом культуры, — добиться принятия соответствующего закона. Для внедрения нового вида страхования потребуется предусмотреть в бюджете расходы на приобретение полисов для объектов культуры.

В список подлежащих страхованию объектов может попасть 46 тыс. памятников. По словам замминистра культуры РФ Григория Пирумова, идея обязательного страхования культурных объектов обсуждается уже 20 лет. С февраля 2009 года в Госдуме находятся поправки к закону об объектах культурного наследия, но ко второму чтению, которое не раз откладывалось, страховые положения из него убрали. Минкульт рассчитывает вернуть в документ необходимые нормы и ускорить его принятие.
По словам Г. Пирумова, для внедрения нового вида страхования потребуется предусмотреть в бюджете расходы на приобретение полисов для объектов культуры, принадлежащих государству. Предстоит также решить вопрос об определении страховой стоимости памятника (сегодня рыночная стоимость объекта культуры определяется на аукционе). «Степень интереса профессиональных участников рынка к реализации данного вида страхования будет зависеть от ряда факторов: по какой методике и кем будет определяться тариф и стоимость страхуемого объекта, будет ли тариф адекватным или заниженным, как конкретно будут прописаны все технические аспекты осуществления обязательного страхования объектов культурного наследия и т.д.», — говорит гендиректор СГ «Спасские ворота» Евгений Потапов. 

Автор: Редакция журнала "ПРОФИЛЬ"

«ПРОФИЛЬ» - российский еженедельник, в котором сочетается информация о политике, экономике, финансах, культуре, международной и светской жизни. Журнал выходит с 1996 года и выпускается профессиональной командой журналистов.

Фото А. Гаврилова. Введенский собор г. Сольвычегодск. 
Комментарии
Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений *
Не видно надписи?
Нажмите
или щелкните по картинке
Введите защитный код с этой картинки