для слабовидящих
Культура29
Новости Афиша Конкурсы
и гранты
Официально Контакты
и структура
  • 2 октября 2014
    Нормативно-правовое регулирование деятельности детских школ искусств

    2-4 октября в Архангельском музыкальном колледже пройдет семинар для руководителей ДШИ, ДМШ, ДХШ «Нормативно-правовое регулирование деятельности детских школ искусств».

    Для контакта:

    Эмилия Хорошкина, заместитель директора по развитию Архангельского музыкального колледжа, +7905-293-3993.

  • 18 сентября 2014
    XX Международная научно-практическая конференция «Традиционное прикладное искусство и образование: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития»
    Конференция состоится 13-14 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Высшая школа народных искусств (институт)». 

    Высшая школа народных искусств является единственным в России вузом, который обеспечивает научное сопровождение профессионального образования и художественно-творческой деятельности по таким направлениям традиционного прикладного искусства как художественная вышивка, художественное кружевоплетение, лаковая миниатюрная живопись (Палех, Мстёра, Холуй, Федоскино), палехская иконопись, декоративная роспись (Нижний Тагил, Жостово, московское письмо), северодвинская роспись по дереву, косторезное искусство (Ломоносово), ювелирное искусство, художественная роспись ткани, художественная резьба по дереву в соответствии с сущностью и содержанием художественных особенностей каждого центра традиционного прикладного искусства России.

    Конференция является единственным в России ежегодным тематическим мероприятием научно-практического характера, посвященным проблемам традиционного прикладного искусства и профессионального образования в данной сфере.

    Срок подачи материалов - до 31.10.14

    Оргкомитет:

    (812) 314-36-59
    (812) 571-67-02

  • 10 сентября 2014
    Межрегиональный семинар по мюзиклу

    5-9 ноября 2014 года Дом народного творчества Архангельской области  приглашает на межрегиональный семинар по мюзиклу.

    Ведёт занятия Бармак Александр Александрович  - кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, педагог кафедры режиссуры и мастерства актера ГИТИСа. Мастерская А. Бармака существует на факультете музыкального театра с 1993 года. Четыре выпуска учеников А. Бармака успешно работают в музыкальных и драматических театрах Москвы, России и за рубежом.

    Автор проекта - Марина Николаевна Филиппова, ведущий методист отдела народного творчества Дома народного творчества Архангельской области.

    Тел.: 21-59-01
  • 16 августа 2014
    Международный семинар «Практические аспекты мониторинга и поддержания деревянной архитектуры. Российский и международный опыт».

    С 15 по 19 августа в Кенозерском национальном парке состоится международный семинар «Практические аспекты мониторинга и поддержания деревянной архитектуры. Российский и международный опыт». В нем примут участие более 40 российских, норвежских, словацких, эстонских, венгерских и украинских архитекторов, реставраторов, специалистов по охране и управлению памятниками.

    Участникам семинара предстоит работа по нескольким направлениям:

    • Методы мониторинга, поддержки, консервации, реставрации памятников деревянного зодчества.
    • Программа охранной и пожарной сигнализации для отдаленных памятников. Огнебиозащита – добро или зло?
    • Адаптация деревянных памятников к современному использованию и различных целей (религиозных, туристических, частных и др.)
    • Строительство новых культовых сооружений (церквей и часовен).

    Как отмечают зарубежные и российские специалисты, реставрация памятников – это дорогостоящий и долгосрочный процесс, а мониторинг и поддержание позволяют десятилетиями сохранять уникальные деревянные объекты относительно малыми силами. Как организовать эту работу? Какие современные технологии могут применяться? В чем заключаются опасности и угрозы работы с хрупким вековым материалом на памятниках? Специалисты обсудят опыт музеев России и Европы в сфере мониторинга и поддержания памятников деревянной архитектуры. В том числе речь пойдет и о культурных ландшафтах, ведь говорить о сохранении памятников без сохранения среды, в которой они существуют – невозможно.

    Кроме теоретической части, участники семинара смогут посетить ключевые памятники Кенозерья – это и знаменитый Почозерский погост, первая в России восстановленная действующая водяная мельница образца XIX века, жемчужины Парка – кенозерские часовни XVIII-XIX веков. Кульминацией культурной программы семинара станет традиционная Успенская ярмарка в д. Вершинино, которая состоится 17 августа.

    Мероприятие состоится при поддержке Фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества», Европейского Союза и Директората по охране культурного наследия Норвегии (RIKSANTIKVAREN). 

  • 28 июля 2014
    «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений»

    12-15 августа 2014 г. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей при поддержке и участии Министерства культуры Архангельской области, Российского комитета ИКОМОС и ЕКОВАСТ, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Москва) проводит международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений», посвященную 95-летию музея.


  • 17 июля 2014
    Музеи под открытым небом: роль в сохранении и популяризации культурного наследия, перспективы развития в современных условиях

    В рамках юбилейных мероприятий 17 и 18 июля в Доме Коммерческого собрания состоится конференция «Музеи под открытым небом: роль в сохранении и популяризации культурного наследия, перспективы развития в современных условиях», участие в которой примут ученые и специалисты-музееведы России, стран СНГ, музеев – членов Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Среди вопросов, которые будут рассматриваться на конференции, – особенности формирования архитектурно-этнографической и ландшафтной экспозиций, этнографических коллекций музеев под открытым небом, вопросы изучения, реставрации и музеефикации памятников традиционного народного зодчества, роль колокольных звонов в традиционной культуре и музейной экспозиции, проблемы размещения современной инфраструктуры при моделировании исторической среды.

    Программу конференции см. в прикреплённом файле.


  • 28 мая 2014
    В Кенозерье – за опытом

    С 28 мая по 2 июня Кенозерский национальный парк вновь будет принимать заповедных коллег со всей России. Кроме того, ожидается делегация из Казахстана. В Кенозерье пройдет ставшая уже традиционной стажировка сотрудников особо охраняемых природных территорий. В этом году тема семинара – «Заповедные территории и местное население: от конфликта интересов к взаимовыгодному сотрудничеству».

    Подобные учебные семинары Кенозерский национальный парк проводит уже более 15-ти лет. За более чем 20-летнюю работу Парка его руководством и специалистами накоплен действительно значимый опыт, которым кенозерцы готовы щедро делиться с коллегами. Поэтому с каждым годом количество специалистов, желающих ознакомиться с уникальным опытом Парка и приехать в Кенозерье, увеличивается, а география представленных территорий расширяется.

    В этом году в семинаре-стажировке примут участие более 40 руководителей и сотрудников федеральных особо охраняемых природных территорий, а также представителей муниципальных администраций из России – Командорских и Курильских островов, Таймыра, Дальнего Востока, Байкальских ООПТ, Кавказа, а также Европейской части России и Казахстана.

    Участникам семинара 2014 года предстоит в течение пяти дней вместе работать по таким направлениям, как вовлечение местного населения в развитие устойчивого туризма, социально-экономическое развитие территории, партнерство администрации ООПТ и органов местного самоуправления, взаимодействие заповедных территорий и местных жителей в охране наследия и другие.

    Помимо деловой части всех участников ожидает насыщенная экскурсионная программа и знакомство с Кенозерьем. Организаторы познакомят гостей с музейно-выставочной деятельностью Парка, покажут памятники культовой архитектуры, проведут по заповедным экологическим тропам, расскажут о работе детских лагерей, они смогут увидеть выступления местных фольклорных коллективов, примут участие в мастер-классах по традиционным ремеслам – плетению из бересты, гончарному искусству, войлоковалянию и изготовлению обрядовой куклы. Важно, что также руководители и сотрудники особо охраняемых природных территорий России и Казахстана смогут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и обменяться опытом работы.

  • 3 марта 2014
    «Пояса Русского Севера»

    26-30 марта 2014 года ГБУК АО «Дом народного творчества» проводит межрегиональный семинар-практикум «Пояса Русского Севера» для руководителей коллективов прикладного творчества учреждений образования и культуры, учителей технологии, мастеров частных предприятий, художников, преподавателей ДХШ и ДШИ, руководителей театров моды и дизайна.

    Цель семинара: сохранение традиций костюма как национального достояния культуры Русского Севера, повышения уровня профессионального мастерства специалистов и обмена творческим опытом.

    В качестве педагогов принимают участие:

    · Клыков Сергей Степанович, член Союза художников РФ, народный мастер РФ, преподаватель АОККиИ.

    · Беднарчик Анна Андреевна, народный мастер РФ, педагог дополнительного образования ДШНР.

    · Громова Дарья Сергеевна, педагог дополнительного образования детской школы народных ремесел.

    В программе учебного курса:

    · Пояс как элемент комплекса женского костюма. Практические занятия по технологии изготовления: пояс на игле, на ключах, пояс дерганьем, ткачество в кружках (на дощечках), ткачество на бёрдышке, на чурочке; полутканье на вилке и др. Обмен опытом. Показ выставочных изделий (DVD, СD), комментарий.

    · Занятия в фондах областного краеведческого музея. Культурная программа (посещение выставок).

    · Выставка изделий педагогов и учащихся, выполненных своими руками.

    На занятия привезти с собой:

    · Флэш-карту для получения (или обмена) методических материалов, фотоаппарат.

    · Пояса для выставки (2-4 шт.), сделанные своими руками или пояса своей территории.

    · Материалы: нитки п/ш, шерстяные (3-6 видов хорошо сочетающихся цветов фабрики «Пехорка», «Детский каприз», «Бисерная». Нитки «ирис» светлые. Нитки х/б толще «ириса» - мак, сирень, vita cotton –rose, сoco, novelty. Длинную вязальную спицу №2,5-3,5. Дощечки для ткачества-квадратные плашки 6х6 см с отверстиями по углам (минимум 12 штук) или тонкую пластиковую доску для лепки из пластилина – для самостоятельного изготовления дощечек; бердышко, чурочку, палочку - бральницу – заостренную линейку (можно будет приобрести в рамках курсов).

    Командировочные расходы за счет направляющей организации. Начало занятий 26 марта в 11. 00 в помещении Поморской филармонии (пер. Банковский, д.3).

    Телефон для справок: 8 (8182) 28-62-30 или по тел. 21-92-48, или по электронной почте nkmc@yandex.ru - Филиппова Марина Николаевна 

  • 1 2 3 4 5
Культура29
Новости Афиша Конкурсы и гранты Официально Контакты и структура
© 2016 Министерство культуры Архангельской области
Сайт поддерживается Министерством культуры Архангельской области
Поддержка сайта
Digital-агентство F5
Мы используем Cookies. Во время посещения данного сайта АОНБ им. Н.А. Добролюбова может использовать обще отраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.