Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Юбилей Светлана Игнатьева отпраздновала на сцене

7 марта 2017

6 марта в Архангельском городском культурном центре прошёл творческий вечер художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора Светланы Игнатьевой «Мне судьба подарила песню».

Одним из самых ярких моментов творческого вечера стало исполнение русской народной песни «Не бела заря». Её вместе с Северным хором запевала сама виновница торжества, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Калмыкия Светлана Игнатьева. А на экране в эти минуты проносились мгновения её творческой жизни от первых уроков вокала до триумфальных выступлений вместе с Северным хором на лучших концертных площадках страны и мира.

В этот вечер в адрес Светланы Игнатьевой прозвучало немало поздравительных слов. Заместитель министра культуры Архангельской области Алексей Павлов зачитал приветственный адрес от губернатора Игоря Орлова: «Жители Архангельской области высоко ценят и любят Вас как человека, который щедро и от души делится своим талантом. Вся Ваша жизнь наполнена творчеством, любовью к знаменитому на весь мир Государственному академическому Северному русскому народному хору. Знание северных традиций, культуры Русского Севера, Вам, коренной северянке, уроженке Лешуконского района, позволили стать достойной преемницей незабвенной Нины Константиновны Мешко. Ученица талантливого педагога и наставницы Нины Константиновны, воспитанная на школе народного пения, Вы внесли новые идеи и неоценимый вклад в развитие хора».

игнатьева4.JPG
Поздравить Светлану Конопьяновну приехали её ученики. Лауреаты всероссийских и международных конкурсов, магистры кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Максим Павлов и Мария Говорова прибыли из столицы, чтобы лично поздравить своего любимого педагога с юбилеем. Максим Павлов поделился теплыми чувствами к своему педагогу:

- Светлана Конопьяновна – это наша мама в музыке. Она научила нас всему, что мы знаем и умеем. Она не только наш учитель, она наш друг.

Гостями творческого вечера «Мне судьба подарила песню» стали и коллеги Светланы Игнатьевой про трио «Лада» Татьяна Семушина и Наталья Пашкова. Из Оренбурга приехала заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии, солистка Оренбургской областной филармонии Юлия Учватова, из Калмыкии – заслуженная артистка Республики Калмыкия, Республики Ингушетия и Монголия Данара Шалханова,

игнатьева 2.JPG

Данара рассказала, что осенью этого года в Калмыкии состоится фестиваль народной песни имени Светланы Игнатьевой.

- Я являюсь первой исполнительницей народных песен с профессиональным образованием в Калмыкии. Я и мои коллеги учились у Светланы Конопьяновны. На фестиваль будут приглашены воспитанники Светланы Игнатьевой со всей страны. На данный момент они являются лучшими солистами в народном жанре в своих регионах, – говорит Данара. – Лучшие голоса России – все они ученики Светланы Игнатьевой».

Финальным аккордом вечера стала песня «Праздничная», исполненная Государственным академическим Северным русским народным хором в честь юбилея Светланы Конопьяновны и предстоящего дня рождения Северного хора.


Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Культурное Поморье»: Сольвычегодск готовится к третьему фестивалю «СольФест»
Одно из самых ярких событий лета на юге Архангельской области пройдет 11-12 июля и раскроет культурное наследие династии Строгановых.
b08-01
Лучшего экскурсовода Поморья выберут в Архангельске
Архангельский краеведческий музей при поддержке регионального министерства культуры объявил о старте конкурса «Лучший экскурсовод музеев Поморья – 2025».
b08-01
Более 16 тысяч человек стали зрителями киномарафона Arctic open в 2025 году
Фильмы из программы VIII Международного арктического кинофестиваля, который прошёл в Архангельской области в декабре прошлого года, посмотрели более 16 тысяч зрителей из 11 регионов России. 
b08-01
В Архангельской области стартовала фольклорная экспедиция
С 6 по 13 июля в Пинежском округе работает научная экспедиция, посвящённая изучению и сохранению местных фольклорных традиций.