Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Я родился в самом красивом месте России»

5 марта 2020

Так называется выставка к столетию со дня рождения Федора Абрамова, которая откроется в Санкт-Петербурге

В рамках Дней Федора Абрамова в Санкт-Петербурге в Духовно-Просветительском Центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры 9 марта в 13 часов состоится открытие выставки «Я родился в самом красивом месте России».

В экспозиции представлены художественные работы из фондов Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова — филиала Архангельского краеведческого музея. Это 32 картины профессиональных художников, в том числе друзей писателя.

Выставка посвящена художественным образам села Веркола Пинежского района — родины Федора Абрамова.

«Я родился в самом красивом месте России, для меня, конечно, красивейшем. В Архангельской области, на реке Пинеге. В краю белых ночей и бескрайних лесов. В краю былин и сказок», — говорил Ф.А. Абрамов о своей малой родине.

Большую часть своей жизни Федор Александрович прожил в Ленинграде, но малая родина всегда была в его сердце. Веркола стала прототипом деревни Пекашино из его произведений, а жители села — прообразами героев.

Он постоянно приезжал на родное Пинежье, общался с односельчанами, любовался пейзажами. После смерти писателя в Верколе появился Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, в котором бережно хранят память о великом земляке.

Выставка «Я родился в самом красивом месте России» будет работать в Духовно-Просветительском Центре до 10 апреля.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Северном хоре завершился творческий сезон

В Северном русском народном хоре подвели итоги 99-го творческого сезона. Прославленный коллектив много гастролировал и продолжал готовиться к 100-летнему юбилею, который отметит в 2026 году.

b08-01
В Архангельском театре кукол состоялась премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя
Постановку по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя представил приглашенный режиссер-номинант «Золотой маски» Амир Ерманов.
b08-01
В рамках фестиваля «Белый июнь» северянам представили перформанс «Коды реки. Северная Двина»
В этом году музыкальное направление фестиваля изменило свой вектор: организаторы сделали акцент в программе на академическую музыку, которая воспитывает, проникает глубоко в душу и учит аудиторию слушать, мыслить и осознавать нашу сопричастность с корнями.
b08-01
Холмогорская детская библиотека полностью преобразится по модельному стандарту к концу сентября
Благодаря нацпроекту «Культура» в Холмогорской районной библиотеке имени М.В. Ломоносова в 2023 году провели капитальный ремонт, полностью преобразив здание: как внутренне, так и внешне. В этом году в рамках национального проекта «Семья» по модельному стандарту будет модернизирована и детская библиотека Холмогорской ЦБС.