Новости Культуры Архангельской области

uc-01

XXIX Фестиваль уличных театров в Архангельске пройдёт с 21 по 25 июня

11 июня 2023

Старейший фестиваль уличных театров в России соберет более 25 театральных, музыкальных и цирковых коллективов

Откроет фестиваль единственный в мире танцующий оркестр волынщиков из Москвы. Концерт состоится на набережной Северной Двины, 110, рядом с Центром ГИМС МЧС России по Архангельской области.


В программе фестиваля – масштабные и зрелищные выступления коллективов и индивидуальные выходы уличных артистов – шарманщика Шамы или доброго клоуна Жеки на сломанном велосипеде.

Некоторые коллективы продемонстрируют свои практики театрального освоения городских пространств. Так, театр-улица «Ларамбла» из Ростова-на-Дону будет водить по улицам спектакль-прогулку «Горожане». В основе их представления – история о простом горожанине, который попал в шествие трёхметровых кукол.

Также на фестивале состоится концерт «Сестры Петра» – музыкально-театральной группы из девяти драматических актрис Москвы и Санкт-Петербурга.

Очередной спектакль для одного зрителя привезет в Архангельск независимая театральная компания Федора Елютина «Импрессарио». На этот раз горожан пригласят на «Большую рыбалку» – аудиоспектакль у воды.

Кроме того, на фестиваль приедут знакомые архангелогородцам уличный артист Андрей Кислицин со спектаклем «Двойное непостоянство» и театр «Эскизы в пространстве» с шоу «Мур-Мур Байконур» о космонавте, путешествующем по снам. Уличный МУТУМ-театр из Москвы покажет театральную клоунаду «Хармсианский человек» – представление о жизни двух творцов, да Винчи и Хармса. А Vokrug из Санкт-Петербурга сыграет интерактивный космический спектакль-перформанс «Лунь».

Будет на фестивале и много музыки в исполнении московского 1/2 Orchestra и ансамбля «Покава Ить».

По давней традиции закрытие фестиваля пройдет в День города, в этот раз завершающим выступлением станет DEREVO laboratorium Антона Адасинского. Коллектив представит в Архангельске танцевальный спектакль по мотивам картин Босха «Евангелие от Иеронима».

Кроме того, активными участниками уличной феерии станут архангельские коллективы уличного театрального и циркового искусства. Так, впервые в фестивале примет участие образцовый детский цирк «Весар».

Кроме того, с 20 по 24 июня в рамках фестиваля состоится деловая программа «Новые кочевники». Организатор – Архангельский молодежный театр – проводит совместно с Российским союзом уличных театров и артистов. Завершит PRO-программу перформанс для горожан.

Фестивальные площадки будут рассредоточены по центру всего города. Вход свободный.

XXIX Фестиваль уличных театров пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры Архангельской области, Фонда поддержки национальной премии «Гражданская инициатива» и других партнеров.

По информации Архангельского молодежного театра

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»