Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Вышла книга об архангельском джазе

3 июня 2022

Редакция журнала PLUS, агентство «Первая студия» в сотрудничестве с продюсерским центром «Архангельск-джаз» выпустили книгу "40 лет импровизации. Дни джаза в Архангельске" 

Это сборник интервью к 100-летию российского джаза и к 40-летию фестиваля "Дни джаза в Архангельске". 

Под одной обложкой автор-составитель книги Евгений Тенетов собрал беседы с ярчайшими представителями российской джазовой сцены, творческий путь которых связан с фестивалем "Дни Джаза", основанным в 1982 году Владимиром Резицким и джаз группой «Архангельск»: Владимиром Тарасовым, Сергеем Летовым, Андреем Кондаковым, Славой Ганелиным, Алексеем Кругловым, Олегом Юдановым и Тимом Дорофеевым, использованы уникальные фотоматериалы Александра Забрина, Виктора Корбута, Виктора Мананкова, Павла Пастушенко, Гриши Аншукова и других. Для оформления обложки использована работа «Северный ветер» известного архангельского и петербургского художника Александра Кожина.

«Процесс издания книги сродни музыке. Здесь очень много закулисной работы - сбор материалов, вёрстка, объединение разных творческих сил, печать. Бесконечные репетиции... В книжном деле, это называется "внесение правок". А потом книга начинает жить своей жизнью, даже возможно совершенно непредсказуемой», - говорят авторы книги.

«Мне кажется, для современной культурной идентичности Архангельска есть два важных понятия - море и джаз. Кто-то, возможно, будет спорить, а я так в этом совершенно уверен. Причем оба они неразрывно связаны! И в этом смысле мне в жизни дико повезло, я с детства люблю джаз, а сейчас работаю в Морском музее. Так что, нет ничего удивительного, по крайней мере, для меня, в том, что я стал составителем первой книги об архангельском джазе», - рассказывает Евгений Тенетов.

Реализация этого проекта стала реальной благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.

Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию.

Распространение: тираж книги 500 экземпляров, издание отправится в библиотеки Архангельской области и других городов, в музыкальный колледж, в колледж культуры, в джазовые клубы и центры России и зарубежья, безусловно будет передана в частные коллекции джазовых музыкантов и критиков.

Книга размещена в открытом доступе на сайте архангельского городского журнала PLUS - https://openarh.ru/jazz_40;

Это первая книга, которая собрала в себе и зафиксировала историю Архангельского джаза. Но история - продолжается, а значит книга следующая - будет!

 

 



Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится съезд мастеров и специалистов по традиционной народной культуре
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»
b08-01
Карельские виртуозы порадовали гостей фестиваля «Белый июнь» классикой и современными композициями
День города в Архангельске завершился большим концертом симфонического оркестра Карельской филармонии. Впервые музыкальный коллектив такого уровня выступил на одной из центральных площадей города, а слушателями смогли стать все жалеющие.