Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Виледь объединит народных мастеров Поморья

18 июля 2019

В августе в Вилегодском районе пройдет VII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной культуре Архангельской области

В Вилегодском районе, в живописном селе Ильинско-Подомское, с 1 по 3 августа состоится съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области.

Главная тема мероприятия – «Мастер и ремесло в эпоху глобализации: Архангельский Север – территория традиций».

Напомним, съезд мастеров народных художественных промыслов и ремесленников проходит в Поморье с 2005 года. Первый состоялся в Коноше.

Затем мастеров со всего региона принимали Вилегодский, Устьянский, Каргопольский районы, а также Архангельск.

В 2015 году съезд прошел в Пинежском районе, причем, мероприятие получило федеральную поддержку.

В этом году выбор места для данного съезда неслучаен: 2 августа старейшему северному селу Ильинско-Подомское, столице Вилегодского района, исполнится 640 лет.

Организаторы мероприятия: министерство культуры Архангельской области, Дом народного творчества Архангельской области, администрация Вилегодского района.

В рамках мероприятий съезда состоятся пленарное заседание «Традиция и современность: человек, общество, культура», творческая мастерская «История и современное бытование традиционного искусства»; выставка-конкурс на лучшее художественное изделие «Двинской гостинец»; мастер-классы народных мастеров из Архангельской и Вологодской областей и Коми; совещание со специалистами сферы культуры; ярмарка «Виледь мастеровая».

Участниками этих активностей станут более 100 мастеров и ремесленников из 17 районов Архангельской области.

Среди приглашенных экспертов – Марина Спирина, кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Межрегионального института экономики и права при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС. Она проведет творческую мастерскую «История и современное бытование традиционного искусства».

В рамках съезда пройдет конкурс на лучшее художественное изделие «Двинской гостинец». В этом году на него поступило более 30 заявок из 12 муниципальных образований.

По словам председателя жюри конкурса и председателя художественно-экспертного совета при министерстве культуры Архангельской области Владимира Бурчевского, идея конкурса – не просто изготовить сувенир, а отразить в работе особенность, уникальность своего района, показать изделие, которое могло бы стать брендом территории.

Кроме того, в Детской школе искусств №28 села Ильинско-Подомское пройдут увлекательные мастер-классы по пижемской и мезенской росписи, традиционной тряпичной и авторской кукле, ремизному и узорному ткачеству, гончарному делу, плетению из природных материалов. Своим опытом поделятся мастера Поморья, а также талантливые гости из Республики Коми, Вологодской и Кировской областей.


Заключительным аккордом областного мероприятия станет открытие широкой Ильинской ярмарки «Виледь мастеровая». На главной площади села 3 августа организуют яркое праздничное шествие.

Итогом деловой части программы будет обсуждение и принятие резолюции VII Съезда народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области.

 

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа