VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Вещдок: Папка с эскизами»

13 Мая 2019

В Ночь музеев, 18 мая, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти представят в Архангельских Гостиных дворах новый выставочный проект

Проект «Вещдок» представляет собой небольшие экспозиции, посвященные артефактам эпохи сталинских репрессий, вещественным доказательствам человеческой стойкости, воли к жизни.

«Вещдок: Папка с эскизами» предлагает вниманию посетителей эскизы детских игрушек, спроектированных в лагере художником Борисом Крейцером (1905–1979).

Борис Крейцер был архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. Работы художника-графика хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее.

Среди книг с его иллюстрациями – «Гаргантюа и Пантагрюэль» в детской адаптации Николая Заболоцкого, «Король-олень» Карло Гоцци и другие. Больше всего Крейцер известен книжными иллюстрациями, но он успешно работал с плакатом, фарфором, предметами прикладного искусства.

Тесный контакт с зарубежными коллегами и соседство по коммунальной квартире с японскими специалистами сделали художника объектом внимания НКВД. В 1938 году по сфабрикованному делу он едва избежал расстрела и был отправлен в лагеря как немецкий и японский шпион.

По заказу НКВД, находясь в заключении в Севжелдорлаге (в том числе, в Котласе), Борис Крейцер создал серию с «эскизами веселых, остроумных, ярких токарных игрушек».

Сегодня папка с эскизами хранится в фондах Музея истории.

Открытие выставки в Гостиных дворах станет частью обширной просветительской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти в Архангельске. Увидеть эскизы, книги с иллюстрациями, фотографии из личного архива Бориса Крейцера в Архангельске можно до 29 сентября. 

(12+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовал прием заявок на старейший в России фольклорный фестиваль Северный хор приглашает принять участие в конкурсе исполнителей народной песни имени А.Я. Колотиловой!
b08-01
«Молодые дарования России»: итоги регионального этапа Победителем признан ученик детской художественной школы №2 (Северодвинск) Максим Прокофьев
b08-01
«Под расписным зонтом» Так называется флешмоб, который состоялся на центральной площади Вельска: жители и гости города расписали важской росписью более 300 зонтов