Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Вероника Яничек: «Поморье стало гостеприимной площадкой для масштабных мероприятий»

25 Мая 2017

Глава Минкультуры представила доклад о реализации государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» на заседании Правительства региона.
Министр рассказала о поддержке и развитии искусства и народного творчества, библиотечного дела, музейной работы в 2016 году. В Архангельской области было открыто 90 выставок и выставочных проектов, что почти вдвое превысило показатель 2015 года. Более 25000 книг пополнили фонды муниципальных библиотек. 
В регионе провели 14 крупных международных и межрегиональных, девять городских (районных) фестивалей, среди которых: «Дирекцион НОРД», Большой Пасхальный фестиваль, «Сметанинские встречи», «Европейская весна», «Устьянская ссыпчина» и многие другие.  
Отдельное внимание в своем докладе Вероника Яничек обратила на обеспечение целевой поддержки специалистов и кадровые вопросы. В 2016 году одиннадцать проектов регионального значения получили гранты губернатора Архангельской области, состоялись областные конкурсы «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «Молодые дарования», 235 работников сферы культуры прошли повышение квалификации.  
Кроме того, с 2015 года министерству культуры переданы полномочия в сфере развития внутреннего и въездного туризма, в связи с чем за отчетный период было проведено более 53 мероприятий, в том числе – международный форум «Гостеприимство на сельских территориях». По итогам года турпоток из числа граждан России превысил плановые показатели: он составил 378000 человек.
Особенностью реализации программы «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» является проведение в регионе широкомасштабных культурных мероприятий, – отметила Вероника Яничек, – в частности, в рамках Года кино в Российской Федерации, в рамках празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска, празднования 90-летия со дня образования Государственного академического Северного русского народного хора, организации и проведения Всероссийской художественной выставки «Лики России» и других.
Крупные, многоохватные проекты позволили увеличить посещаемость учреждений культуры (более 7 млн. человек за год), повысить уровень взаимодействия творческих инициатив, привлечь в Архангельскую область туристов. Глава ведомства подчеркнула: Поморье стало гостеприимной площадкой для масштабных мероприятий, доказало свою практическую способность вести такую работу в дальнейшем, раскрывая свой культурный и туристский потенциал.    

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Новости ARCTIC OPEN: северянам презентуют новый кинопроект Художественный фильм «Ильинский рубеж» о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой снимает студия «Военфильм». Первыми трейлер увидят северяне и гости Поморья – его представят на II Международном фестивале ARCTIC OPEN в рамках внеконкурсной программы
b08-01
Российские танцоры покажут свое мастерство в Поморье II Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики» состоится в Архангельске 12-15 января 2018 года
b08-01
В столице Поморья состоялся рождественский концерт Его открывали воспитанники Малого Северного хора, которые прошли через весь зал на сцену с праздничными колядками
b08-01
«Абрамовский автобус» запустили в Пинежье Группа творческой интеллигенции, в состав которой входят работники учреждений культуры, артисты и юные активисты, ездит по Пинежскому району и проводит в деревнях встречи, посвященные жизни и творчеству Федора Абрамова