VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Вологде умер профессор Александр Камкин

12 Декабря 2017

Ушел из жизни один из создателей учебника по истории Архангельской области

10 декабря из жизни ушел российский историк и культуролог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета Александр Камкин.

Александр Васильевич окончил историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института. С 1971 года работал учителем истории в школе. 
В 1977 году Александр Камкин начал работать в ВГПИ ассистентом на кафедре истории, постепенно пройдя путь до профессора университета. С 1985 по 1989 был деканом исторического факультета. С 2001 года – заведующим кафедрой теории и истории культуры и этнологии ВГПУ.

Долгие годы он был председателем Северного отделения археографической комиссии РАН, председателем общества историков – архивистов Вологодской области, тесно сотрудничал с Государственным архивом Архангельской области, принимал деятельное участие в Архангельских региональных исторических научно-исследовательских проектах.

Александр Васильевич защитил кандидатскую диссертацию «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера России во второй половине XVIII века» и докторскую диссертацию «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке». Был награжден почетным знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетным знаком «За заслуги в развитии образования Вологодской области» и другими.
Профессор Камкин – автор более 240 научных трудов и статей, учебного курса истории для средней школы, в последнее время он трудился над разделом, который посвящен средним векам, в создаваемом учебнике по истории Архангельской области.

Сотрудники министерства культуры Архангельской области, государственного и муниципальных архивов, музеев и библиотек области, региональных отделений Российского общества историков-архивистов и Российского военно-исторического общества скорбят о своем коллеге и приносят искренние соболезнования его родным и близким!

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске прошел семинар для экспертов конкурсов В обучающем мероприятии по оценке конкурсной документации для экспертов конкурсов социальных проектов, реализуемых в сфере культуры и смежных с ней отраслях, приняли участие представители министерства культуры
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».
b08-01
В Поморье продолжится ремонт учреждений культуры Министерство культуры Архангельской области объявляет конкурс на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов региона на софинансирование мероприятий по проведению ремонтов зданий муниципальных учреждений культуры в 2020 году
b08-01
Ученья свет: уроки в интернете Образовательные учреждения, подведомственные министерству культуры Архангельской области, ведут занятия онлайн