Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Верколе состоялся Х литературно-этнографический фестиваль «А в Пекашино ставят стога…»

11 июля 2023

Традиционный праздник, организованный литературно-мемориальным музеем Ф.А. Абрамова, филиалом Архангельского краеведческого музея, с успехом прошел в Верколе уже десятый раз. Фестиваль объединил жителей и гостей деревни, любителей традиционной русской культуры и поклонников творчества известного писателя

Отличительной особенностью фестиваля в Верколе является объединение традиционных этнографических элементов и мероприятий с художественным словом и наследием Фёдора Абрамова.

Подобный формат фестиваля появился не случайно. Он продиктован духом места, в котором родился писатель и жили многие прототипы его художественных персонажей. В произведениях классика гармонично отражены повседневная действительность и быт русской деревни. Одной из важных составляющих деревенской повседневности была сенокосная пора. Традиции, обрядовые формы и сопутствующую песенную культуру призван сохранить и передать фестиваль «А в Пекашино ставят стога…».

Праздничная программа открылась торжественным шествием от литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова к усадьбе писателя: участники события прошли в традиционных народных костюмах с косами, граблями и с песнями.

Центральным событием фестиваля стала этнографическая одноименная программа «А в Пекашино ставят стога…». Сцены из деревенской жизни, демонстрирующие обряд первого покоса, красочно и живо представили фольклорный коллектив «Рябиновые зори» и Веркольский народный хор.

Гости приняли участие в ворошении сена, стоговании, в различных конкурсах. Особой популярностью пользовался конкурс по косьбе и плетению венков из луговых цветов.

Вечерняя часть фестивальной программы была представлена литературной гостиной «Разговор по душам», на которой состоялась встреча с писателями и поэтами Галиной Долгобородовой и Владиславом Поповым, а также презентации книг.

Продолжением праздника стали различные мастер-классы в литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова. Каждый мог найти себе занятие по душе: от традиционной северной росписи и работы с берестой до практикума по русским народным танцам и пляскам.

Второй фестивальный день был заполнен экскурсионной программой. В нее вошли рассказы о жизни и творчестве писателя Ф.А. Абрамова, пешеходный экскурсионный маршрут по Верколе, посещение дома Иняхина – нового объекта музейного показа – и дома-музея брата Михаила.

Ярким завершением фестиваля стало народное гуляние «Мечище», на котором Веркольский народный хор и местные жители представили традиционное молодежное гулянье с демонстрацией нарядов, песнями, хороводами, плясками и выбором невест.

Архангельский краеведческий музей

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»