Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В театре идут репетиции премьеры «Две дамочки в сторону Севера»

23 января 2017

Премьера на камерной сцене «Две дамочки в сторону Севера» намечена на 19 февраля. Пьесу
французского автора Пьера Нотт часто относят к жанру «чёрной комедии» за её неоднозначный юмор и едкие диалоги. Как будет поставлена на Севере России знаменитая европейская история о приключениях двух эксцентричных француженок?

В спектакле - четыре действующих лица. Однако на сцене царят две примы - сёстры преклонного возраста Аннета и Бернадетта, их играют заслуженная артистка России Людмила Советова и Галина Морозова. По сюжету эти две несколько чудаковатые дамы впервые за 60 лет уезжают из своего родного города, чтобы выполнить завещание матери – похоронить её прах рядом с могилой отца. Авантюра обернётся для сестёр путешествием, наполненным приключениями (они даже попадут в полицейский участок за свои выходки), а также юмором, ссорами, примирениями и философскими размышлениями о роли семьи, о жизни и смерти.

Алексей Ермилышев, режиссёр:

«О чём эта пьеса? О семейных ценностях, о любви к жизни, о философском отношении к смерти. Это европейская «чёрная» комедия - здесь шутят над темой, которую у нас принято замалчивать. Поэтому для русского уха некоторые шутки будут звучать непривычно. Так что спектакль – это еще и возможность проникнуться европейским менталитетом. Здесь будет царить французское настроение, он насыщен французской музыкой, сценографией. Мы хотим сделать красивую, мистическую, возвышенную историю, но при этом живую, интерактивную и комичную».

Пьеса Пьера Нотт – не последовательного характера, она строится скорее по законам кинематографа – зрителей ждёт быстрая и эмоциональная смена кадров. Причём в этом условном монтаже участвует и аудитория: во время спектакля актрисы будут обращаться к залу напрямую.

До премьеры «Две дамочки в сторону Севера» остался месяц, каждый день в театре идут репетиции пьесы, в которой смех переплетается, то с грустью, то ностальгией, то с едкими колкостями. Напомним премьера первой «чёрной комедии» в репертуаре Архангельского театра драмы назначена на 19 февраля. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером