VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В театре драмы поставят «запрещенную» пьесу

13 Февраля 2017

Главным событием весны в Архангельском театре драмы обещает стать премьера - комедия эпохи перемен «Слон». Зрителей ждёт столкновение лихого народного юмора и глубокого философского подтекста.

Пьесу «Слон» драматург Александр Копков написал 1932 году, однако автор так и не увидел её на сцене – пьеса сразу была запрещена. Тогда советские цензоры сочли её антиколлективистской, воспевающей золотого тельца. Однако сегодня пьеса о богатстве свалившимся как снег на голову становится снова актуальной.

Действие разворачивается в начале 30-х годов. Однажды в колхозе произошёл из ряда вон выходящий случай – крестьянин нашёл клад – золотого слона. Этот анекдотичный эпизод переворачивает с ног на голову весь колхоз.

«Пьеса, казалось бы, в чистом виде комедия народного типа. Однако с момента написания прошло уже около 90 лет, и время накладывает свой отпечаток на прочтение текста. В результате к комедийной ситуации и смешным диалогам добавляется острота и философское осмысление. Не дай нам Бог жить в эпоху перемен… Поэтому мы сделали акцент на детали, которые для автора были тогда, скажем, второстепенными. Надеюсь, получится сложный жанр – когда смех отзывается щемящим, грустным чувством», – рассказал режиссёр Игорь Меркулов.

Художественное оформление, музыка и песни, используемые в спектакле, отсылают к времени Первых пятилеток. При этом спектакль, всё же, не о конкретной исторической эпохе…

«Мы многое убрали из пьесы: левый уклон, правый уклон, идеология, термины... Мало кому это было бы понятно и интересно. Очень важны в спектакли декорации, где нет бытового обозначения. Сцена выстроена, будто по схеме древнегреческого театра, такое сакральное место. Это поддерживает главную идею показать, как говорил Станиславский, «жизнь человеческого духа», – подчёркивает режиссёр.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В столице Поморья прозвучит «Грузинская баллада» В Доме народного творчества Архангельской области выступят вокально-инструментальный ансамбль «Баллада» и народный ансамбль грузинского танца «Сихарули»
b08-01
«Организации культуры XXI века – как наладить связь с аудиторией» Так называется открытая лекция Джоанны Харгривз (Великобритания), которая состоится сегодня, 13 мая, в 19 часов, в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (Архангельск, ул. Поморская, 3)
b08-01
Обновлена программа юбилейных мероприятий к столетию Ф.А. Абрамова В ней подробно расписаны события, которые состоятся в Верколе, на родине писателя
b08-01
Архангельский журналист Людмила Ашиток ушла из жизни Не стало талантливого журналиста и замечательного человека Людмилы Федоровны Ашиток