Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Сольвычегодске возродили Введенскую ярмарку

13 декабря 2022

Минувшие выходные для жителей и гостей Сольвычегодска прошли в духе XVII–ХХ веков – при поддержке министерства культуры Архангельской области удалось возродить одну из старейших городских ярмарок, славившуюся изделиями народных промыслов и другими традиционными северными товарами

Вплоть до середины ХХ века Введенская ярмарка в Сольвычегодске проводилась после сбора урожая (20–27 ноября по старому стилю), в преддверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первыми о возрождении ярмарочных традиций заговорили сотрудники Сольвычегодского историко-художественного музея в 2012 году, дав старт ежегодным выставкам-ярмаркам в пространствах музея.

В 2022 году крупнейшая ярмарка Сольвычегодска вновь наполнила звуками улицы города при поддержке субсидии, выделенной министерством культуры Архангельской области в рамках проекта «ЛЮБО-ДОРОГО».

В культурной программе ярмарки приняли участие творческие коллективы из Архангельска, Котласа, Красноборска, Коряжмы, Виледи и Республики Коми. На протяжении всего дня работали концертные, интерактивные площадки и торговые ряды, где все желающие могли приобрести изделия народных промыслов, грибы, ягоды, свежий хлеб и домашние заготовки.

Исторически ярмарка открывалась санным извозом и была связана с началом зимы и почитанием православной святой Екатерины Санницы. Поэтому самым ярким и долгожданным событием стал фестиваль-конкурс «Эх вы, сани, мои сани», включавший выставку и презентацию с парадом.

Были представлены сани самодельные, старинные (возок, дровни и другие), в том числе музейные экспонаты и экземпляры из частных коллекций, а также современные самоходные сани. Всего – порядка 50 моделей, причем некоторыми из них можно было полакомиться – сделаны они были… из пряника.

– Введенская ярмарка стала еще одним мероприятием в регионе, знакомящим с традиционными и новыми формами северной празднично-обрядовой культуры, что особенно важно в Год культурного наследия народов России, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Реализация проекта и возрождение ярмарки стали подарком для всех жителей и гостей Сольвычегодска, которому в этом году исполнилось 530 лет. Участие в мероприятиях ярмарки приняли более тысячи человек, что еще раз показывает интерес к народным традициям и культуре Русского Севера.


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»