Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов

26 октября 2021

Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске

V Международный кинофестиваль стран Арктики состоится в Архангельской области с 9 по 12 декабря. Сегодня на встрече с представителями СМИ о конкурсной, культурной, деловой и образовательной программах фестиваля рассказали организаторы и партнеры проекта.

По словам директора кинофестиваля Арктик Опен Тамары Статиковой, на рассмотрение отборочного жюри пришли 1562 работы из 98 стран мира. В итоге в конкурсную программу фестиваля вошло 50 фильмов.

– Это 8 полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы, – рассказала Тамара Статикова. – Основные страны участники – Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США. Подготовлена специальная конкурсная программа «Arctic Open – детям», в которую войдут 8 кинематографических работ. Кроме этого, зрители смогут увидеть разнообразную внеконкурсную программу.

Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, Арктик получил грант Президентского фонда культурных инициатив и всестороннюю поддержку на уровне правительства и губернатора Архангельской области, он предложит северянам большую образовательную, деловую и культурную программы.

– Мы живем в условиях ограничений, поэтому часть мероприятий проведут онлайн, часть офлайн, но с соблюдением всех действующих ограничений и требований, – подчеркнула министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Очень важно, что кинофестиваль подарит молодежи возможность познакомиться с мастерами кино и проявить свои таланты: будет проведен питчинг, запланированы семинары, мастер-классы и многие другие активности.

На образовательную программу кинофестиваль получил губернаторский грант, порядка 2 миллионов рублей.

– Это будет пятый, юбилейный фестиваль Арктик Опен, – сказал Григорий Ковалев, генеральный директор АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее». – Мы поддержали образовательное направление, планируется более 120 участников.

В пресс-конференции в формате онлайн приняли участие Василий Мищенко, мастер лаборатории «Специфика работы актера театра в кино», актер и режиссер театра и кино, кинопродюсер, а также Наталья Харса, историк культуры, специалист АРТ-Центра «Красный» (г. Новосибирск) и Алексей Медведев, отборщик, куратор международной программы Arctic Оpen. Они рассказали о предстоящей в Архангельске выставке «Чувство живописи», и о важности заявленных участниками кинофестиваля тем.  

Анжелика Долинина, программный директор кинофестиваля Арктик Опен, рассказала, что среди вопросов, которые поднимают в своих работах современные режиссеры мира, встречаются пандемия, нарушение коммуникации, неуверенность в будущем детей, пропасть между людьми.

– Пусть кинофестиваль Арктик Опен в наше непростое время поможет людям преодолеть все сложности! – заключила она.

На встрече с журналистами организаторы озвучили название фильма, который откроет кинофестиваль в Архангельске: это обладатель Гран-при жюри Каннского фестиваля 2021 «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Все фильмы конкурсной программы можно будет посмотреть на сайте кинофестиваля.

Справочно

Кинофестиваль Арктик Опен – проект Поморского культурного фонда «Берегиня».

Он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, министерства культуры Архангельской области.

После фестиваля будет дан старт киномарафону, который обеспечит альтернативный прокат авторского кино стран Арктики в регионе.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Художественная карта Архангельской области»
На выставке будут представлены живописные и графические работы из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», отмеченные на интерактивной карте
b08-01
В Архангельске пройдёт фестиваль новой культуры «Белый июнь»
К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое
b08-01
Проект Архангельской области стал победителем первого специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
По итогам независимой экспертной оценки проектов поддержку получат 32 инициативы из 19 регионов России
b08-01
Книги, музыка, арт, еда, игра: организаторы «Белого июня» рассказали о разных гранях фестиваля
С 23 июня по 3 июля в Архангельске в третий раз состоится фестиваль «Белый июнь», который впервые объединит множество креативных направлений. Об этом организаторы проекта рассказали на пресс-конференции