VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Северодвинском краеведческом музее появились новые экспонаты

7 Марта 2018

В начале марта коллекция живописи учреждения пополнилась картинами художника Евгения Акишина

С этим событием связана интересная история про любовь северодвинцев к своему городу. В 1953-54 годах Евгений Акишин, выпускник художественного училища, работал художником-оформителем в театре города Молотовска (ныне Северодвинска).
Затем художник переехал в Москву, был автором многих персональных выставок, лауреатом различных конкурсов. Две картины с видами послевоенного Молотовска хранились в коллекции мастера.
В 2017 году, после кончины художника, эти картины были выставлены на торги московского аукциона. Назывались картины почему-то «Молотов», и для экспертной оценки были привлечены жители города Перми.
Совершенно случайно картины «Молотов» и «Молотов. Зима» увидели сотрудники северодвинского музея в новостной ленте одной из соцсетей.
Сразу же были написаны комментарии и приложены фотографии, доказывающие, что на картинах – не обобщенные виды города Молотова (Перми), а совершенно конкретные дома города Молотовска в 1953 году.
Затем один из северодвинских предпринимателей согласился принять участие в торгах и выкупил картины, имеющие высокую краеведческую ценность для города Северодвинска.
Передача в фонды музея необычного подарка состоялась в преддверии 8 марта и дня рождения музея. Скоро узнаваемые всеми жителями Северодвинска виды можно будет увидеть на выставке.
Подробная информация – по телефону в Северодвинске: 56-12-65.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Ночь искусств» помогает сохранять северные традиции Недавно Северный морской музей получил в свое распоряжение поморский карбас «Тойма». Судно вдохновило организаторов посвятить всероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств» истории деревянного судостроения
b08-01
Дмитрий Медведев поздравил Архангельский театр кукол В своей телеграмме Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил театр с 85-летием и открытием 86-го творческого сезона в обновленном здании
b08-01
Северный и Кубанский хоры публика встретила овацией Северный русский народный хор принял участие в концерте Кубанского казачьего хора «Любо, братцы, любо!», который состоялся в Архангельском театре драмы