Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В районах Поморья продолжается ремонт Домов культуры

7 декабря 2020

Из средств областного бюджета в декабре 2019 года и в августе 2020 года выделено свыше 78 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в культурно-досуговых учреждениях

На ремонт культурно-досуговых учреждений Поморья из областного бюджета выделено более 78 миллионов рублей: в декабре 2019 года – 68 миллионов 354 тысячи рублей, в августе 2020 года – 9 миллионов 900 тысяч рублей.

Средства были направлены в рамках дотации бюджетам муниципальных районов Архангельской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

Ремонтные работы проведены в 21 учреждении в 11 районах Поморья.

В их числе: Дворец культуры и спорта (Шенкурск), Устьянский центр народного творчества (Шангалы), Мезенский районный Дом культуры (Мезень), Муравьевский культурно-спортивный комплекс (Вельский район), Аргуновский СДК (Вельский район), Шунемский сельский Дом культуры (Вельский район), Ракуло-Кокшеньгская клубная система (Вельский район), Заостровский Дом культуры (Виноградовский район), клуб в деревне Согра (Верхнетоемский район), Дом культуры п. Двинской (Верхнетоемский район), Коношский Дом культуры и досуга (Коношский район), Волошский Дом культуры (Коношский район), КСК «Северяночка» (Котласский район), Каменский Дом культуры (Мезенский район), структурное подразделение «Мошинское» Няндомского районного центра культуры и спорта (Няндомский район), Порожский Дом культуры (Онежский район), Юрятинский Дом культуры (Устьянский район), структурное подразделение учреждения культуры «Устьяны» в п. Кизема (Устьянский район), Койдокурский Дом культуры (Холмогорский район), Копачевский Дом культуры (Холмогорский район), Матигорский Дом культуры (Холмогорский район).

В Коношском районе ремонтные работы осуществлены в двух учреждениях: в Волошском Доме культуры и Коношском Доме культуры и досуга.

В Коношском Доме культуры и досуга, благодаря областной поддержке в сумме более чем 2 миллиона 700 тысяч рублей, отремонтировали фасад и входные группы (главный вход и два запасных выхода), адаптировали центральный вход для маломобильных групп населения, – комментирует Валентина Рожкова, советник главы МО «Коношское». – Теперь фасад выглядит достойно, что очень важно: Дом культуры располагается на центральной площади поселка, является центром культурных событий не только местного, но и районного, межрайонного, областного и межрегионального уровня. Очень ждем, когда появится возможность принимать посетителей и возобновить активную работу!

Напомним, в конце 2018 года на базе Коношского ДК был открыт современный кинотеатр с возможностью кинопоказов в 3D. Кроме того, здесь работает восемь клубных формирований.

В их числе: танцевальная студия «Виктория», вокальная студия «Дебют», вокальная студия «Аллегро», театральная студия «Буффонада», вокальная группа «Рябинушка», клуб любителей песни «Вдохновение», танцевальная студия «Ритм» для 50+, хор ветеранов «Маков цвет».

Дотация из областного бюджета на ремонт Волошского Дома культуры составила 9 миллионов 408 тысяч 787 рублей.

– Это счастье, ведь таких больших вложений Волошский Дом культуры не получал за всю свою историю, а ведет он ее с шестидесятых годов прошлого столетия, – говорит Галина Шабалдина, заведующая отделом культуры МО «Коношский муниципальный район». – В учреждении сейчас в офлайн и онлайн режимах работает молодой руководитель Олеся Шубина, она успешно вовлекает в активную общественную жизнь людей всех возрастов. Этот ремонт стал грандиозным событием для всех селян, так как в здании, помимо ДК, располагаются местная библиотека и ТОС.

В Устьянском районе за счет средств областного бюджета капитально отремонтирован Дом культуры в поселке Кизема: проведен ремонт крыши и внутренних помещений, осуществлена замена электропроводки, окон и дверей, обшивка наружных стен здания.

С появлением современного пространства увеличился состав театрально-танцевального коллектива «Сказка», появилось новое декоративно-прикладное направление – роспись по дереву, открылось направление «Школа ведущих», на базе Дома культуры формируется волонтерский молодежный центр, предусмотрена зона коворкинга (пространство для людей с различной занятостью).

– Учреждение культуры является центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, новогодние мероприятия, практически вся общественная жизнь людей, – рассказывает глава МО «Киземское» Вячеслав Гордиенко. – Ремонт Дома культуры – большое событие для поселка, ведь это значит, что село развивается и будет развиваться дальше!

На фото: Дома культуры Волошский, Коношский и  Дом культуры в поселке Кизема

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований