Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В рамках нацпроекта «Культура» в 2023 году перемены произойдут в театрах Архангельска

28 декабря 2022

Об итогах реализации нацпроекта в культурной сфере региона, а также о планах на 2023 год рассказали в ходе прямого эфира, состоявшегося на площадке паблика «Архангельская область»

Помимо модернизации, строительства и капитального ремонта, в рамках нацпроекта продолжаются работы по оснащению учреждений инструментами и оборудованием, обучению и повышению квалификации работников культуры, а также поддержке творческих инициатив.

– Улучшение учреждений культуры дает импульс и новые возможности для реализации современных проектов, которые интересны северянам всех возрастов, но прежде всего – молодежи, – отметила в ходе эфира министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Все учреждения, которые модернизированы по нацпроекту, неизменно становятся точками притяжения как для местных жителей, так и для туристов.

Это подтвердили другие спикеры: заведующая Центральной детской библиотекой Приморского района Оксана Назарова и заведующая Заостровским сельским Домом культуры Оксана Кожина. Учреждения, которыми они руководят, стали участниками нацпроекта в 2022 году.

Так, например, Центральная детская библиотека Приморского района оснащена по модельному стандарту, в ней нашлось место не только современным технологиям и многофункциональным пространствам, но и «Северной избе», которая знакомит с поморской культурой.

– Сейчас изба очень популярна, мы проводим в ней мероприятия краеведческой направленности, например творческие мастер-классы по созданию старинных кукол, – рассказала Оксана Назарова.

Также она отметила, что с модернизацией библиотеки увеличилось число читателей, семейных посещений, которые дали импульс к созданию студии раннего развития.

Заместитель министра культуры региона Владимир Анисимов рассказал, как ведется подготовка к участию в нацпроекте и как выстаивается работа с учреждениями во время проведения работ.

– Ежегодно Минкультуры России объявляет старт заявочной кампании, основным требованием которой является наличие актуальной проектно-сметной документации и заключение экспертизы на сметную стоимость, – отметил он. – Когда учреждение становится участником нацпроекта, мы ведем еженедельный мониторинг выполненных работ, проводим совещания и организуем выезды на объекты, которые помогают устранить возникшие на местах проблемы.

Оксана Кожина, в свою очередь, рассказала, как проходили работы в Заостровском сельском Доме культуры.

– За восемь месяцев удалось сделать не просто типовой ремонт, а создать интересное современное пространство, в основу которого лег традиционный вид здания, – отметила она.

Реализация нацпроекта «Культура» в регионе в новом году продолжится. Министр культуры региона назвала учреждения, где пройдет масштабное обновление. Так, помимо капитального ремонта музеев и Домов культуры, модернизации библиотек, оснащения инструментами школ искусств, будут и другие большие перемены, в том числе в театрах Архангельска.

– В 2023 году пройдет капитальный ремонт в Архангельском молодежном театре, техническое оснащение получит Архангельский театр драмы имени Ломоносова, – сказала Оксана Светлова. – Три муниципальных учреждения культуры будут обеспечены автоклубами для обслуживания населения, что значительно расширит возможности сферы культуры на селе.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Добролюбовка запускает молодежный поэтический марафон «РИФМЫ_440» к юбилею Архангельска
Добролюбовка запускает молодежный поэтический марафон «РИФМЫ_440» к юбилею Архангельска
b08-01
В Архангельской области проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева
В Архангельской области проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева
b08-01
В Архангельске стартовала благотворительная акция «Подвешенная книга» – дарите чтение!
В Архангельске стартовала благотворительная акция «Подвешенная книга» – дарите чтение!
b08-01
Объявлен короткий список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Ф. А. Абрамова «Чистая книга»
Объявлен короткий список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Ф. А. Абрамова «Чистая книга»