VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В рамках Маргаритинской ярмарки работали 80 народных умельцев

28 Сентября 2020

Мастера из Архангельска, Устьянского, Коношского, Онежского, Красноборского, Вилегодского, Вельского районов, Верхней Тоймы, Северодвинска, Каргополя, Новодвинска, Котласа и других населенных пунктов учили всех желающих плетению из бересты, вышивке, ткачеству, лепке игрушек, изготовлению керамических изделий…

Маргаритинка, как называют эту ярмарку северяне, собрала более 500 гостей. В течение трех дней в Архангельске на открытых площадках торговали товарами изделий народного промысла, показывали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, пели, водили хороводы, пробовали свои силы в кузнечном деле.

Большая часть культурной программы Маргаритинской ярмарки проходила у Архангельского театра драмы им М.В. Ломоносова. Пространство Петровского парка превратилось в улицу с деревянными избами, где шла торговля народными изделиями.

Свое мастерство представили 80 народных умельцев. Многие из них, сменяя друг друга, проводили бесплатные мастер-классы.

Умельцы из Архангельска, Устьянского, Коношского, Онежского, Красноборского, Вилегодского, Вельского районов, Верхней Тоймы, Северодвинска, Каргополя, Новодвинска, Котласа и других населенных пунктов учили плетению из бересты, вышивке, ткачеству, лепке игрушек, изготовлению керамических изделий, куклы, деревянного «шаркунка».

Надежда Волкова из села Лешуконское поделилась секретами ткачества поясов.

– Прежде чем ткать, нужно сделать основу. На эту тему у меня написано пособие с фотографиями и понятными объяснениями. Говорят, кисть – это душа пояса. Для того, чтобы все кисти были разные, я ездила по районам, фотографировала, запоминала, использовала полученные знания в своих работах, – говорит Надежда Волкова.

Кроме мастер-классов успехом пользовались и интерактивы – там, где можно почувствовать себя рыцарем, кузнецом и звонарем.

Гости Маргаритинской ярмарки – череповецкая артель кулачных бойцов «Буза» – два дня устраивали интерактивные занятия для детей и взрослых.

– В Архангельске мы представили несколько наших интерактивных площадок: с гирями, с бревном. На площадке колокольного звона каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря. На бойном поле дети и взрослые бегали, веселились, участвовали в молодецких забавах. В кузнице многие северяне побывали в роли кузнеца, – рассказал руководитель артели кулачных бойцов «Буза» Денис Антипов.

Кроме того, перед архангелогородцами и гостями города выступили актеры театра ростовых кукол «Софит» из Воскресенска со спектаклем «Сударыня Ярмарка». Для ярмарочных гуляний они привезли в Архангельск 40 ростовых кукол.

На сцене перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова состоялся праздничный концерт оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» из Вологды и Архангельского городского оркестра имени В.Н. Васильева.

В рамках Маргаритинки прошел фестиваль «А песня русская жива», в котором приняли участие более двадцати народных и фольклорных хоров области из Онеги, Каргополя, Лешуконья и поселка Шалакуша Няндомского района. По решению жюри, высшую оценку получил Пинежский народный хор.

На концерте «Маргаритинские смотрины» выступления коллективов оценила профессиональная комиссия. По итогам смотра коллективам будет рекомендовано подавать документы на подтверждение звания «Народный».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Проект «Поморская шхуна» презентуют 21 февраля в 16 часов В Северном морском музее состоится встреча с организаторами проекта
b08-01
Сольвычегодскому историко-художественному музею – 100 лет Юбилей отмечает один из крупнейших музеев региона
b08-01
Юная пианистка из Москвы выступит в Поморье с Камерным оркестром Поморская филармония приглашает северян и гостей Архангельска на фестиваль молодых исполнителей Forever Young Classiс
b08-01
Столетию Ф.А. Абрамова посвятили «Театральные встречи» Областной фестиваль народных театров и театральных коллективов пройдет в Архангельске и Новодвинске с 21 по 24 марта