Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье торжественно открыли Год театра

14 Декабря 2018

13 декабря по всей стране прошли мероприятия, посвященные открытию Года театра в России

В Архангельске торжественная церемония состоялась в театре драмы имени М.В. Ломоносова.

– Театры нашей северной земли известны далеко за пределами Архангельской области. Это наша гордость! Хочу пожелать, чтобы Год театра принес новые творческие открытия и успех людям, которые делают театр и дарят нам частицу своей души, и радость зрителям, ведь без зрителя театр существовать не может! – сказал на открытии губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Год театра в Поморье начался с искрометного шоу на сцене, где ведущие театры области: драматический, молодежный и кукольный представили отрывки и концертные номера из своих спектаклей. Как признался художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов, самая главная задача – заразить бациллой театра зрителей. 

В Год театра ведущие театральные коллективы Архангельской области, учреждения культуры готовят большую программу. Зрителей ждут новые театральные премьеры, поездки коллективов по отдаленным районам Архангельской области и обменные гастроли с участием театров Санкт- Петербурга, Воронежа, Тамбова и других городов, творческие лаборатории и  встречи с актерами, выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы. 

В День театра, 27 марта, пройдёт акция «24 часа в театре», когда зритель сможет совершить путешествие по всем театральным площадкам, окунуться в атмосферу театра и посмотреть лучшие постановки.

При поддержке министерства культуры Архангельской области планируется создать серию телевизионных передач, посвященных истории театра и служителям Мельпомены, интересным театральным проектам, а также записать телевизионную версию нашумевшего спектакля Архангельского театра кукол «Они и мы» о взаимоотношениях детей и взрослых. 

По словам министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, важно то, что меняется отношение зрителей к театру. 

– Самое главное в архангельской публике – то, что она становится театральной. В этом сезоне все наши театры переполнены. Это большая радость и для зрителей, и для артистов и для всех тех, кто готовит спектакль. Но и большая ответственность, потому что нужно не потерять это доверие и уважение к театральному искусству, – считает Вероника Яничек. 

Свою программу мероприятий подготовило и Архангельское отделение Союза театральных деятелей России. По словам его председателя, заслуженной артистки России Натальи Малевинской, в планах – проведение конкурсов тематических сочинений для детей и оформления спектаклей и костюмов для юных художников. Уже начались занятия в школе театрального критика для обучения молодых журналистов, студентов и школьников мастерству написания рецензий. Новое дыхание получит и традиционный фестиваль «Ваш выход», где постановки театров Поморья будут оценивать эксперты из Москвы.  

– Пусть театр будет разным: веселым, грустным, умным, сложным, простым, молодёжным, академическим, главное, живым! Театр – это театр! – такими словами закрыл церемонию художественный руководитель Архангельского театра драмы Андрей Тимошенко.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Коноше стартует проект «Мобильный музей» «Мобильный музей» – это продолжение цикла выставочных проектов в отдаленных муниципальных образованиях Архангельской области и одно из направлений деятельности Центра социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск) в новом формате
b08-01
В столице Поморья покажут шедевры мировой оперы На сцене Архангельского театра драмы в рамках проекта «Оперные сезоны» выступит государственный театр оперы и балета Республики Коми: публику ждут «Тоска» и «Кармен»
b08-01
«Архангелогородские гостины» откроют первую елку Поморья С 21 по 24 ноября в столице региона состоится международный фестиваль традиционной народной культуры
b08-01
В Красноборске открывается выставка работ Лилии Славинской Проект называется «Дыхание земли. Два полюса – Антарктика и Арктика»