VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье стартовал кинофестиваль стран Арктики

7 Декабря 2018

Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Заполярья...

Игорь Угольников признался в любви к Русскому Северу, ведь его предки родом из Холмогорского района – родины великого ученого Михаила Ломоносова. 

– Уверен, что наше замечательное жюри по достоинству оценит все картины. И очень надеюсь, что при всех наших усилиях и прежде всего ваших, зрительских, фестивалю жить долго! – сказал Игорь Угольников.

На II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open поступило 2327 заявок из 110 стран мира. В конкурсную программу в номинациях «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» включены 52 кинокартины из России, США, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, Финляндии. Среди них – 9 художественных фильмов, 20 короткометражных картин и 23 документальные киноработы. Многие из представленных фильмов будут показаны впервые и презентованы лично авторами и актерами, в том числе известной российской актрисой Викторией Толстогановой и молодым актером Семеном Трескуновым.

 То, что количество заявок на участие в фестивале увеличилось в разы, говорит о высоком интересе к мероприятию. Проект уникальный и удивительный, потому что он проводится в Архангельске – столице Русского Севера. Для нас Арктика – это наша история, наше настоящее и будущее, и проекты, которые здесь воплощаются в жизнь, заслуживают самого пристального внимания!  – обратился к участникам и зрителям фестиваля заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Фестиваль открылся премьерой фильма «Выжившие во льдах» режиссера Джо Пенна с Мадсом Миккельсоном в главной роли. Фильм повествует об истории преодоления героя, оказавшегося в результате авиакатастрофы в безмолвной и суровой Арктике. 

Как рассказал кинокритик, куратор международной программы и отборщик фестиваля Алексей Медведев, впервые картина под названием «Арктика» была представлена на Каннском кинофестивале, а ее российская премьера состоялась  в Архангельске.

До 9 декабря зрители смогут увидеть художественные и документальные фильмы на  14 культурных и киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В рамках фестиваля также состоятся внеконкурсные показы, творческие встречи с деятелями кино, ретроспективы фильмов, презентации проектов, акция «Ночь фестивального кино», специальные программы, в том числе для детей. Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Вселенная Федора Абрамова» появится в Поморье Проект, посвященный известному северному писателю, получил грант президента России
b08-01
В Архангельске презентуют книгу «Мезени живая вода» Из деревни нескончаемым потоком уходили солдаты и участники великих строек. Отсюда вывозили продовольствие, лес, иконы и даже памятники деревянного зодчества. Здесь были не заперты двери в прошлое нашего Отечества. Сюда мы стучимся, и нам открывают.
b08-01
Северян приглашают пройти опрос Тема социологического исследования – доступная среда для людей с ограниченными возможностями в вашем населенном пункте
b08-01
В Архангельске состоится Большой Пасхальный фестиваль Проект «Небо славян» объединит музыкантов из России, Белоруссии, Сербии и Украины