Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье пройдет международный форум «Матица 2020»

28 января 2020

В столице Русского Севера соберутся эксперты в области деревянного исторического судостроения

Северный морской музей проведет в июле 2020 года международный форум по деревянному историческому судостроению «Матица 2020».

Цель мероприятия – обмен опытом, закрепление за Архангельском статуса центра деревянного исторического судостроения.

По словам организаторов, возрождение деревянного судостроения невозможно без осмысления традиционных технологий, которое, в свою очередь, позволяет наработать кадровый резерв проектировщиков, строителей, реставраторов, музейщиков и реконструкторов.

Школы и верфи деревянного судостроения сохранились и открываются в соседних с Архангельской областью регионах и странах: Петрозаводске, в Котке (Финляндия), многих городах Северной Норвегии и на Лофотенских островах.

Архангельск, расположенный в дельте Северной Двины, впадающей в Белое море, связывают водные маршруты с этими регионами. Город может стать центральной базой для координации проектов, специализирующихся на историческом судостроении.

В рамках форума состоятся круглый стол для обмена опытом мастеров-кораблестроителей, презентации кейсов по сохранению, реставрации и изучению сохранившихся объектов традиционного деревянного судостроения, а также по реализации образовательных программ, связанных с деревянным судостроением, круглый стол для обмена опытом практического мореплавания в арктическом бассейне на исторических судах.

Запланированы встречи судоводителей и представителей государственных органов, регулирующих аспекты частного некоммерческого судоходства, по вопросам более качественного взаимодействия, проведение тематических мероприятий для горожан и гостей города, показ на городском рейде исторических судов и другие события.

Основные партнеры форума:

·         Министерство культуры Архангельской области;

·         Северный морской музей;

·         Товарищество северного мореходства;

·         НП «Кенозерский»;

·         Норвежский Баренцев секретариат;

·         Товарищество поморского судостроения;

·         Фонд возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания.

Форум пройдет на нескольких площадках, включая Северный морской музей, Кенозерский национальный парк (деревня Морщихинская), а также на базе Товарищества поморского судостроения, Фонда возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания.

География участников обширна: от Архангельска и Архангельской области до Москвы, Ярославля, Барнаула, Петрозаводска, Калининграда, о своем участии заявили и эксперты из Норвегии.

Организатор форума «Матица 2020»: ГБУК АО «Северный морской музей».

По вопросам участия и сотрудничества обращаться по телефону: 8 (8182) 20-93-44, а также по электронной почте: tenetov@mail.ru.

Справочно:

Матица – основная балка, поддерживающая потолок (обычно в деревянных постройках), киль поморского судна.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт региональный этап культурно-просветительской акции «Всероссийский фестиваль юных художников «УНИКУМ»
Всероссийская культурно-просветительская акция для одарённых детей «Всероссийский фестиваль юных художников «Уникум» проводится под патронатом Министерства культуры Российской Федерации
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием