Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье появится второй Центр культурного развития

5 марта 2019

Его возводят в Вилегодском районе. Открытия, которое запланировано на конец 2020 года, ждут тысячи местных жителей

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

 О том, что значит для развития культурной сферы Поморья этот документ, рассказала министр культуры Архангельской области Вероника Яничек:

– Владимир Владимирович обозначил важные для благополучия и развития Поморья направления работы, связанные с реализацией прав и свобод граждан в сфере культуры и искусства.

Среди них и поддержка местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия, и освобождение от налога на прибыль региональных и муниципальных музеев, театров, библиотек.

Предусмотрен беспрецедентный объем государственного инвестирования: 17 млрд рублей выделят на строительство и реконструкцию сельских клубов и Домов культуры в стране. На создание центров культурного развития малых городов РФ будут дополнительно направлены 6 млрд рублей.

Значительную господдержку получит и наша Архангельская область, что позволит существенно повысить качество жизни в небольших городах, деревнях, селах Русского Севера. 

В 2019 году на создание, реконструкцию и капитальный ремонт сельских Домов культуры и клубов в Поморье из федерального бюджета поступит более 30 миллионов рублей.

Из них 10 миллионов 740 тысяч рублей – на капитальный ремонт шести зданий в Вельском, Верхнетоемском, Мезенском и Устьянском районах. Отмечу, что еще 1 миллион 193 тысячи рублей на эти цели поступит из областного бюджета.

20 миллионов из федерального бюджета в этом году будет направлено на строительство Центра культурного развития в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, еще 20 миллионов на эти цели поступит из областного бюджета.

Центр возводится на месте старого Дома культуры в Ильинске, работы начались в прошлом году. На первом этаже разместится зрительный зал на 120 мест, кинотеатр, танцевальный зал, кафе. На втором этаже – административные кабинеты. Срок сдачи объекта запланирован на конец 2020 года.

Это уже второй Центр культурного развития в нашем регионе. Первый открыт в Каргополе в прошлом году, он стал любимым местом отдыха и творчества для тысяч северян.

Его площадь – 1440 квадратных метров: есть просторный зрительный зал, вмещающий более 320 зрителей, установлены многоуровневые мягкие кресла. В здании имеется несколько репетиционных залов, есть душевые, современная система вентиляции.

Для маломобильных групп населения в здании установлен лифт. В кинозале предусмотрены места, куда можно поставить инвалидную коляску.

В Центре работает 14 клубных объединений: фольклорный ансамбль «Олонецкая губерния», вокальная группа «Хорошее настроение», танцевальный коллектив «Грация», мужской хор, народный театр и другие. В планах – создать изостудию, детский театр, молодежную рок-группу.

Справочно

В селе Ильинско-Подомское (по данным на начало 2018 года) проживает 5195 человек.

Село является административным центром Вилегодского района, в котором проживает 9727 человек.

Местный Дом культуры до 2018 года располагался по адресу: Архангельская область, Вилегодский район, село Ильинско-Подомское, улица Советская, дом 25. 

В нем постоянно действовало 18 культурно-досуговых формирований, среди которых театральные, хореографические, фольклорные и другие творческие объединения для детей, молодежи и взрослых, а также 3 народных и 1 образцовый творческий коллектив.

За год в ДК проводилось порядка 350 культурно-массовых мероприятий, которые посещали свыше 15 тысяч человек. 

Ветхое здание ДК не отвечало такой востребованности, актуальным потребностям местных жителей в организации досуга и творческого развития. 

В связи с этим в 2018 году в селе Ильинско-Подомское на месте разобранного старого ДК началось строительство Центра культурного развития.

Творческие объединения расположены на временных местах, они продолжили работу в ожидании открытия в 2020 году своего нового дома, который будет удобным, вместительным, современным. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
У литературной премии «Чистая книга» появился свой сайт
Портал создан в рамках проекта Архангельской региональной общественной организации «Архангельское библиотечное общество» - «“Чистая книга”. От литературной премии к широкому читателю» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»
b08-01
В Поморье обсудили подготовку к зимнему туристическому сезону
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова провела онлайн-совещание с представителями районных туристско-информационных центров и администраций муниципальных образований
b08-01
В Архангельской области проходит киномарафон «Дервиш-80»
Семь документальных фильмов разных лет, посвященных 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, предлагают к просмотру кинофестиваль Аrctic open и региональное отделение Российского военно-исторического общества
b08-01
В Каргополе на улице Архангельской появится модельная библиотека
Ее создадут в 2022 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» на базе Каргопольской детской библиотеки