VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье подвели итоги Года Федора Абрамова

16 Декабря 2020

Заключительным мероприятием годовой программы событий стал торжественный вечер «Родниковое слово в песнях северных»

2020 год в Архангельской области был объявлен Годом Федора Абрамова. В течение всего года в регионе и за его пределами проходили тематические мероприятия, акции, реализовывались творческие проекты, направленные на сохранение и продвижение литературного наследия выдающегося писателя.

Вчера в Архангельском областном театре драмы им. М.В. Ломоносова с большим успехом прошел торжественный вечер «Родниковое слово в песнях северных», который подвел итоги Года Абрамова.

Собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области И.А. Дементьев.

– Столетний юбилей Федора Абрамова объединил самых разных людей: писателей, издателей, журналистов, скульпторов, художников, артистов, строителей, дорожников, ученых, учителей, студентов, волонтеров, школьников, – отметил Иван Дементьев. – Для нас, северян, Абрамов и его наследие это что-то свое, родное, воплощающее наши общечеловеческие ценности: семья, справедливость, уважение к труду. Абрамов у каждого свой. Он настоящий и писал о настоящем, поэтому и сегодня актуален и очень востребован.

Государственный академический Северный русский народный хор представил свою новую постановку «Пинежское метище». Основа программы – сценическое воплощение традиционного летнего гуляния на Пинежье и лирические пинежские песни.

– Постановка «Пинежское метище», которая появилась в репертуаре Северного русского народного хора, внесла важный вклад в сохранение памяти о нашем замечательном северном писателе, развитие интереса к его творчеству и к культуре Русского Севера, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – В юбилейный год мы возродили литературную премию имени Ф.А. Абрамова, впервые состоялся литературный фестиваль «Белый июнь», который теперь будет ежегодным, изданы и переизданы книги Абрамова и об Абрамове, создано много театральных постановок, концертных, выставочных проектов, они будут жить и дальше.

Онлайн-трансляция торжественного вечера, завершающего Год Федора Абрамова, велась на федеральном портале КУЛЬТУРА.РФ. Мероприятие состоялось с соблюдением всех действующих санитарных мер и ограничений.

Справочно

В период подготовки к юбилею и в Год Федора Абрамова тематические мероприятия при поддержке правительства региона прошли не только в Архангельской области, но и в других субъектах РФ и за рубежом. Так, фотодокументальная выставка «Созидающее слово художника» представлена в Минске и Ереване.

Радиолюбители региона, работая специальным юбилейным позывным R100FA (Россия 100 Федор Абрамов), установили радиосвязь и рассказали о нашем прославленном земляке радиолюбителям из 72 субъектов России и 67 стран.

Онлайн формат мероприятий позволил увеличить географию участников и зрителей. Например, премьера спектакля Архангельского театра драмы «Две зимы и три лета. Пряслины» по роману Федора Абрамова состоялась онлайн и ее посмотрели более 70 тысяч зрителей со всего мира.

Память о писателе, о подготовке и проведении юбилея и Года Федора Абрамова останется в фильмах (в 2019-2020 годах появились фильмы преподавателя САФУ Марины Никитиной «Чтобы красота не пропала» и российского режиссера Теймураза Эсадзе «В поисках Абрамова»), на страницах специально созданного Архангельским библиотечным обществом портала «Вселенная Федора Абрамова», на страницах печатных и интернет-изданий, в том числе на страницах газет «Правда Севера» и «Архангельск», где велись рубрики к 100-летию Федора Абрамова.

Улучшено состояние учреждений культуры Пинежского района, связанных с именем писателя. Кроме того, в районе отремонтированы дороги в Карпогорах и в направлении Карпогоры – Веркола.

На средства областного бюджета для школ и муниципальных библиотек приобретены книги:

·Ф. Абрамов. «О чем плачут лошади» (издательство «Детская литература», Москва);

·Ф. Абрамов. «Деревянные кони. Повести. Рассказы» (издательство «Эксмо», Москва);

·Ф. Абрамов. «Рассказы» (подготовлена библиотекой имени Н.А. Добролюбова);

·Ф. Абрамов. «Душа и слово»:  статьи, выступления, беседы, интервью, заметки (литературно-издательский центр «Лоция», Архангельск);

·С. Доморощенов. «Великий счастливец», биография Ф. Абрамова (издательство «Кира», Архангельск) и др.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Международная летняя школа в Архангельске В рамках проекта "Сила творчества" в Поморье начнет работу творческая площадка по развитию предпринимательской деятельности в сфере культуры...
b08-01
В Мезени состоятся Межрегиональные научные Поморские чтения Программа предусматривает выступления историков и краеведов из Архангельска, Мезени, Нарьян-Мара, Онеги, Северодвинска, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также с Соловецких островов
b08-01
В Архангельске исполнят старинный северный танец у моста На концерте Северного хора в АГКЦ зрители увидят самобытную постановку «Шенкурские заковырки», в основе которой – рассказ шенкурянки, записанный в семидесятые годы прошлого века
b08-01
Самые интересные мероприятия «ARCTIC OPEN»: видео! Первый международный кинофестиваль стран Арктики «ARCTIC OPEN» пройдет в Архангельске с 7 по 9 декабря