Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье отремонтированы 53 учреждения культуры

23 июня 2021

Сегодня с докладом «О состоянии культуры в Архангельской области» за 2020 год на сессии Архангельского областного Собрания депутатов выступила и.о. министра культуры региона Н.В. Бакшеева

2020 год был объявлен в Архангельской области Годом Федора Абрамова. Состоялись культурно-просветительские и научно-образовательные мероприятия областного, общероссийского, международного уровня.

В их числе: акция «Читаем Абрамова всей страной», театральный фестиваль «Родниковое слово», Летний фестиваль книги «Белый июнь», музеефикация и создание выставочного пространства дома Иняхина литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова в селе Веркола Пинежского района и другие.

Многие события в сфере культуры прошли в формате онлайн и успешно реализовывались с применением мультимедиа-средств.

Глава ведомства отметила, что в связи с ограничениями деятельности в период напряженной эпидемиологической обстановки прошедший год был для учреждений культуры непростым, но работа по модернизации и развитию отрасли активно продолжалась.

За отчетный период в сферу культуры Архангельской области было направлено 3 миллиарда 958 миллионов рублей, что составляет 3,8 процента от консолидированного бюджета региона.

За счет бюджетов всех уровней в 2020 году отремонтировано 53 объекта в сфере культуры на сумму более 243 миллионов рублей, в том числе – 31 культурно-досуговое учреждение, 11 библиотек, 4 архива, 5 музеев, 2 детских школы искусств.

Большая работа проведена в рамках реализации нацпроекта «Культура».

– Капитально отремонтированы 7 культурно-досуговых учреждений в сельской местности, построен новый Центр культурного развития в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, созданы три модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала, – рассказала Наталья Бакшеева. – Кроме того, 225 специалистов сферы культуры прошли обучение и повысили свою квалификацию в ведущих вузах России.

Новыми музыкальными инструментами и оборудованием за отчетный период были оснащены 24 детские школы искусств, что составляет 65% от общего количества данных учебных заведений в регионе.

В 2020 году 16 проектов регионального значения в сфере культуры и искусства получили поддержку по итогам конкурса грантов губернатора Архангельской области. Среди них такие как Международный кинофестиваль Arctic open, Фестиваль на верфи Товарищества поморского судостроения в рамках I Международного форума по деревянному судостроению «Матица», проект «Федор Абрамов. Достояние Севера» и другие.

Подводя итоги года, и.о. министра культуры Архангельской области Н.В. Бакшеева назвала его годом масштабной модернизации инфраструктуры отрасли.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова поинтересовалась прогнозом по развитию сети модельных библиотек в Архангельской области.

– В Поморье с учетом этого года будет 6 модельных библиотек, при потребности – в 73 таких учреждениях нового поколения, – рассказала Наталья Бакшеева. – Министерство культуры России объявило дополнительный конкурс в этом году, регионом подготовлены и направлены еще 7 заявок. Кроме того, мы разрабатываем соответствующую «дорожную карту» на ближайшие десять лет.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельск — Ливерпуль — дружба музеями
Северный морской музей (Архангельск) подписал соглашение о сотрудничестве с ливерпульским "Музеем западных подходов" (Western Approaches Museum)
b08-01
Подведены итоги конкурса "Самый читающий регион"

Архангельская область обрела звание «Литературный флагман России», победив в конкурсе с проектом «Год Федора Абрамова»


b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий