VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье отметили 100-летие балетмейстера Ивана Меркулова

13 Февраля 2018

В столице региона прошли мероприятия, посвященные памяти выдающегося балетмейстера Северного хора

10 февраля состоялся класс-концерт артистов танцевальной группы Северного хора и вечер воспоминаний об Иване Меркулове «Вдохновение мастера». На нем были показаны интереснейшие кадры из архива ГТРК «Поморье»: интервью с И.З. Меркуловым и рабочие моменты репетиции.

Их с интересом посмотрели студийцы малого Северного хора, студенты Архангельского колледжа культуры, а также гости Поморья – артисты ансамбля танца «Калужский сувенир». Это была уникальная возможность услышать рассуждения балетмейстера о русском танце, народной культуре, поучиться у него мастерству.

Не менее ценным подарком стали воспоминания коллег и друзей Ивана Захаровича. Лариса Ситникова танцевала в Северном хоре при И. З. Меркулове и вспоминает балетмейстера как человека яркого, жизнерадостного, но в то же время требовательного в работе к себе и к другим: «Его талант был в том, что он мог из множества предложенного материала выбрать лучшее.  И вот эта способность выбирать, этот вкус у Ивана Захаровича был».

– Он видел людей, – вспоминает заслуженный артист РСФСР Николай Меньшиков. – И любил честных, трудолюбивых, талантливых.

12 февраля в Архангельском городском культурном центре прошел концерт «Юбилейная кадриль», посвященный 100-летию Ивана Меркулова. Это был яркий, незабываемый праздник, состоящий из танцевальных номеров, созданных балетмейстером в годы работы в Северном хоре. Его танец «Шенкурские заковырки», хоровод «Вологодские кружева», народная сцена «Северная барабушка» и многие другие стали легендарными. Свои постановки он создавал на основе народной хореографии, танцев северных деревень, бережно сохраняя дух русской пляски, русского хоровода.

– Иван Захарович создал удивительные хореографические номера для Северного хора, которые мы храним, как золото, – говорит художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева.  – Каждое новое поколение артистов вживается в характер северного танца и передает это следующему поколению. В народные номера Меркуловым был привнесен взгляд художника. Все черты нашего северного стиля, строгость в обличии, пластике, костюме Иван Захарович прекрасно понимал и оставил в своих танцах. В этом сочетании подлинной народности и художественного взгляда мастера – особенная ценность.

Гостем концерта «Юбилейная кадриль» стал ансамбль танца «Калужский сувенир», создатель и художественный руководитель которого – заслуженный работник культуры РФ, дочь Ивана Меркулова Елена Соболева.

Елена Васильевна рассказала, что отец повлиял на ее становление как профессионала: «Ивана Захарович приглашал к себе, хотел, чтоб я работала с ним, но мне хотелось самой состояться как балетмейстеру. «Калужский сувенир» – это самодеятельный народный коллектив, в нем танцуют учащиеся, студенты. У нас свой стиль и народный танец звучит по-современному».

Концерт «Юбилейная кадриль» стал финальным мероприятием проекта «Северный хор в формате 6D», стартовавшего в феврале 2016 года. В рамках этого проекта коллектив отметил шесть значимых юбилейных дат.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Выставка «Иконы Каргополья. Возрождение» откроется в марте Проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Российской академии художеств весной начнет работу в Архангельске
b08-01
От Шекспира и Шергина до «Балетных сезонов» и Ф.А. Абрамова Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова 28 сентября открывает новый сезон
b08-01
«В ближайшей перспективе – ремонт детских школ искусств» Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек комментирует Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ
b08-01
Заканчивается прием заявок на участие в конкурсе грантов Президента РФ Участниками конкурса могут быть некоммерческие неправительственные организации, не являющиеся государственными и муниципальными учреждениями