VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье откроется новый турмаршрут

4 Марта 2019

В преддверии этого события Архангельскую область посетят эксперты Ассоциации самых красивых деревень и городков России

С 2016 года Архангельская область представлена в проекте Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

С этого времени отмечается повышенное внимание туристов к культурно-историческому богатству и гостеприимному приему в самых красивых северных деревнях.

Эти деревни становятся известными не только в масштабах региона и страны, но и зарубежья.

Очередной визит представителей всероссийского проекта Ассоциации самых красивых деревень и городков России и экспертов французской ассоциации «Тайга-Европа» в Архангельскую область состоится 6-15 марта.

В планах Ассоциации разработать единый межрегиональный турмаршрут по самым красивым деревням РФ.

В рамках визита эксперты планируют протестировать архангельскую часть маршрута.

Новый турмаршрут будет презентован 13 марта в Архангельске, по итогам экспедиции.

Программа визита предусматривает посещение деревень, которые уже состоят в Ассоциации:

·        село Ошевенский погост Каргопольского района;

·        деревни Кимжа и Кильца Мезенского района;

·        деревня Веркола Пинежского района.

Также в рамках экспедиции специалисты проведут экспертизу других деревень, которые могут претендовать на включение в маршрут, в Пинежском, Лешуконском, Холмогорском и Вельском районах.

Помимо насыщенной деловой и культурной программы экспедиции, эксперты планируют обсудить актуальные вопросы сотрудничества, в частности, мероприятия по установлению побратимских связей села Ошевенский погост с одной из самых красивых деревень Франции.

Качественное развитие деревень, участвующих в проекте, обеспечивается силами региональных и муниципальных органов власти, общественными организациями, а также самими сельскими жителями.

В деревнях проводятся мероприятия по созданию, реконструкции и модернизации туристкой и культурно-досуговой инфраструктуры в рамках разработанных дорожных карт.

Напомним, в 2018 году конкурс на предоставление субсидий на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма, проводимый министерством культуры Архангельской области, позволил поддержать проект создания туробъекта «Ошевенская ремесленная усадьба» в селе Ошевенский погост и проекта создания муниципального гостевого дома «Приют путника» в деревне Кимжа.

Кроме того, представители северных деревень участвуют в программах по обмену опытом в части стратегического развития. Например, в 2018 году делегация Архангельской области приняла участие в выездной обучающей поездке во Францию.

Фото с сайта Ассоциации. На снимке: в Кильце восстановлен колодец 17 века.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Из Поморья, с любовью Северян приглашают принять участие в опросе о том, какие сувениры наилучшим образом подходят в качестве подарка на память об Архангельской области
b08-01
Конкурс для юных поэтов Архангельской области Музей Победы совместно с Российским военно-историческим обществом объявил всероссийский конкурс «Поэзия Победы»
b08-01
В Архангельске исполнят старинный северный танец у моста На концерте Северного хора в АГКЦ зрители увидят самобытную постановку «Шенкурские заковырки», в основе которой – рассказ шенкурянки, записанный в семидесятые годы прошлого века
b08-01
«Правовая помощь инвалидам на селе» Так называется проект директора АНО «Центр юридической помощи» «Защита» Ирины Ткачевой, который победил в конкурсе президентских грантов для НКО