Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»

3 июля 2022

Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»

Лоскутное шитье, ткачество, кружевоплетение, вышивка, керамика, роспись по дереву – более 100 работ было представлено на конкурс от 46 мастеров из Архангельской и Вологодской областей, а также Ненецкого автономного округа. 

Одна из главных задач конкурса – расширение ассортимента сувенирных изделий, изготовленных на основе северных традиций народной художественной культуры, и их адаптация в современном мире. 

— Мы рассматривали, как мастер смог передать самобытность того места, где он живет, и в тоже время предложить новое, авторское прочтение знакомых северных сувениров, – отметил Владимир Бурчевский, председатель художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при министерстве культуры Архангельской области. – Особенно обращали внимание на подачу, на упаковку, что сегодня очень важно. И здесь нас порадовала молодежь!

Диплом лауреата в номинации «Проектная идея сувенира» получила 23-летняяя Кристина Рванина из поселка Катунино Приморского района. На конкурс она представила сувенирную продукцию «Наследие М.В. Ломоносова» в виде двух портретов, выполненных из дерева и кости. 

Дипломом I степени награжден Александр Ануфриев из Мезени. Выпускник САФУ изготовил для конкурса сувенир в виде ветряной мельницы и деревянной шкатулки. Второе место в номинации «Проектная идея сувенира» – у архангелогородки Анны Алексеевской, а третье – у Жанны Барановой из поселка Васьково. 

В номинации «Сувенир» диплом лауреата вручен Надежде Киселевой из Новодвинска, она представила на конкурс несколько работ, выполненных в технике орнаментального вязания. Дипломом I степени за авторский комплект бижутерии из деревянных деталей с мезенской росписью и натуральными камнями отмечена новодвинка Ирина Антрушина. Второе место – у Александра Скворцова из Мезени, третье – у Натальи Ереминой из Северодвинска. 

Восемь работ жюри также отметило специальными дипломами. Среди них – комплект «Северные напевы» – подушка, наполненная северными травами, и мыло на растительных маслах «Белое море». Специальный диплом за оригинальную подачу сувенира получила Анастасия Нуриджанян из Вологды. Мастер представила на конкурс несколько панно под названием «Каргопольский наличник». 

— Для нас важно, что традиционное искусство сейчас развивается, поскольку без него не может быть современного. Именно на основе наших культурных традиций создаются интересные сувениры и новая продукция, представленная на конкурсе. Мы будем и в дальнейшем способствовать сотрудничеству мастеров в рамках фестиваля «Белый июнь» в следующем году, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Напомним, что конкурс «Двинской гостинец» прошел в Архангельске в рамках VIII областного съезда народных мастеров и специалистов по традиционной культуре, посвященного Году культурного наследия народов России. Учредителями конкурса являются региональное министерство культуры Архангельской области, областной Дом народного творчества, художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам и ремеслам Архангельской области.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом
b08-01
Детской музыкальной школе №1 Архангельска – 115 лет
Школа была открыта в Архангельске в 1907 году по инициативе выдающегося музыкального деятеля Николая Карташова. Именно с нее начала формироваться вся система музыкального образования в регионе