Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье обсудили развитие промышленного туризма

20 декабря 2021

Отправной точкой стало участие представителей бизнеса в проекте, направленном на развитие промышленного туризма в России, который реализует АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

В течение трех дней в Архангельске работали эксперты – идеолог проекта «Промышленный туризм в РФ» Сергей Рыжов, бренд-стратег Алевтина Золотарева, эксперт по развитию внутреннего туризма, разработчик экскурсионных и промышленных туров, создатель туристических продуктов и системы обучения гидов и экскурсоводов Арсений Аредов.

Эксперты ознакомились с работой предприятий региона, которые в 2021 году принимают участие в федеральном проекте по развитию промышленного туризма в Архангельской области, оценили их готовность принимать туристов, побывали на пробных экскурсиях.

Строительство поморского коча, производство клееного бруса, выращивание малины и клюквы, изготовление косметики на основе водорослей, фермерское хозяйство, пивоварение – эти и другие производства по достоинству оценили приглашенные специалисты.

В завершение эксперты, представители предприятий, туроператоров и правительства региона собрались вместе, чтобы обсудить перспективы развития промышленного туризма в Архангельской области.

— В эту работу активно включился целый ряд малых и средних предприятий различного профиля, которые могут быть интересны как жителям, так и гостям региона с точки зрения профориентации, поиска новых партнеров, инвестирования, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Промышленный туризм – востребованное направление, которое мы планируем развивать.

Подводя итоги работы, Сергей Рыжов подчеркнул, что Архангельская область на фоне других регионов, а в проекте их участвует 30, показывает очень высокую заинтересованность в развитии данного направления.

— Сейчас предприятиям, включившимся в процесс, предстоит собрать воедино предложения, которые появились в результате нашей совместной работы, и внести их в стратегию развития промышленного туризма региона, – пояснил Сергей Рыжов.

Между тем предложения от предприятий поступают самые разные – от установки дорожных указателей и организации парковок до создания координационного центра, куда можно обратиться за поддержкой, и подготовки специальных экскурсоводов для промышленных предприятий.

Эксперты же, в свою очередь, помогли производственникам расставить акценты, которые позволят привлечь туристов на предприятия.

— Сегодня люди отправляются в путешествия прежде всего за впечатлениями, эмоциональным опытом, информация сама по себе вторична. Поэтому в основе любой экскурсии должна быть идея, которая покажет, чем именно ваше предприятие уникально, отличается от других в отрасли, – отметил Арсений Аредов. – Рассказать о себе надо так, чтобы гости потом еще долго обсуждали увиденное, делились с друзьями и знакомыми. В любом случае это поможет в достижении цели, какой бы она ни была: будет способствовать увеличению продаж предприятия, привлечению новых сотрудников или созданию имиджа отрасли в целом.

Представители предприятий – участников проекта в результате работы с экспертами увидели в промышленном туризме новые возможности продвижения бизнеса.

— Здорово, что правительство обратило внимание на промышленный туризм как точку роста, – отметил в итоге встречи заместитель директора по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев. – Поморье – промышленный регион, и, представляя гостям различные предприятия, мы показываем северянина как человека труда, что характерно для нашей традиционной культуры.

Развитие промышленного туризма может стать и хорошим импульсом для социально-экономического роста области в целом.

— Первый результат уже есть: проект «Промышленный туризм» объединил людей, которые в этом заинтересованы, – добавил Иван Дементьев. – Наша задача теперь состоит в том, чтобы вместе с ними проработать стратегию развития промышленного туризма в регионе и приступить к ее реализации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»