Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье обсудили доступность учреждений культуры

6 октября 2020

В рамках образовательной программы Международного кинофестиваля Arctic open прошла встреча, посвященная вопросам создания равных условий в учреждениях культуры региона для всех групп населения
Эксперты обсудили важность введения услуги тифлокомментирования (лаконичного описания предмета, пространства или действия слабовидящему человеку).
На сегодняшний день в регионе всего один профессиональный тифлокомментатор – Евгения Борисова, сотрудник библиотеки для слабовидящих в Архангельске. В прошлом году на социальной площадке кинофестиваля Arctic open она помогла зрителям с проблемами зрения погрузиться в атмосферу фильмов.
Теперь тифлокомментарии будут доступны для людей с нарушениями зрения в Архангельском театре драмы. Первый такой спектакль пройдет 16 октября. Постановку «Гроза» по пьесе Островского смогут послушать люди с проблемами зрения с помощью специального оборудования. Оно было получено в рамках конкурса «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова. Участники круглого стола и самые главные эксперты – незрячие зрители – протестировали специализированное оборудование и послушали отрывок спектакля.

Заместитель начальника управления культуры и искусства регионального минкульта Анна Фофанова подчеркнула необходимость внедрения тифлокомментирования.
 Библиотеки, музеи, театры должны быть доступны, удобны, дружественны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе существуют практики адаптации услуг культуры, но это лишь начало большой серьезной работы, – сказала она. – Несколько лет назад мы уже проводили экскурсии в театры для слабовидящих. Сегодняшняя встреча – новый шаг вперед.
На круглом столе опытом по проведению выставки «Чувство живописи» поделились сотрудники арт-центра «Красный» из Новосибирска. Там слабовидящие посетители слушают не только искусствоведческие описания картины вместе с тифлокомментариями, но и стихотворения, чувствуют ароматы, соответствующие атмосфере, могут потрогать тактильные копии произведений искусства.
Второй день круглого стола был практическим: состоялся показ документального фильма «Дети Грота» о работе школы-интерната имени К.К. Грота для детей с нарушением зрения (Санкт-Петербург).
– Как только мы начнем получать обратную связь от людей с проблемами зрения, слышать их, тогда будет развиваться и искусство тифлокомментариев, – сказал, представляя фильм, продюсер Виктор Скубей.
Опытом по обучению тифлокомментаторов поделилась декан факультета иностранных языков Омского государственного университета Евгения Маленова. В университете действует магистерская программа по обучению специалистов аудиодескрипции.
– Главное – это знакомить общественность с тем, что есть такая услуга, как тифлокомментирование. Круглый стол в Архангельске – прекрасный шаг для обеспечения аудиодоступности, – считает Евгения Маленова.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером