VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье чтят память Людмилы Крутиковой-Абрамовой

29 сентября 2020

В Гостиных дворах 2 октября пройдет тематическая лекция о судьбе жены писателя

2020 год объявлен в Архангельской области Годом Федора Абрамова. Имя Людмилы Крутиковой-Абрамовой неразрывно связано с именем и наследием этого выдающегося писателя.

На днях в Верколе, на родине Федора Александровича, состоялось торжественное открытие памятника женщине-труженице (автор: заслуженный художник России Сергей Сюхин).

Участницы Веркольского народного хора показали постановку о русских женщинах по мотивам произведений земляка, звучали слова Федора Абрамова:

«Очаг домашний, тепло домашнее, песня – все это теплилось и взрастало, прежде всего, вокруг женщины, это нельзя забывать никогда. И, конечно же, русская женщина достойна самых великих памятников».

От имени главы региона и правительства Архангельской области признательность жителям Верколы выразила заместитель губернатора Елена Кутукова.

– В год 100-летия Федора Абрамова его слова о селе, о человечности, о справедливости звучат как никогда пронзительно, актуально, – сказала она. – Памятник русской женщине установлен в дни памяти супруги писателя Людмилы Владимировны, со дня рождения которой в сентябре исполнилось 100 лет.

На открытии памятника также присутствовали заместитель главного режиссера МДТ СПб Нелля Ахмадулина, член поморского землячества в Москве Тамара Гудима, представитель министерства культуры Архангельской области Светлана Одоева и другие гости.

Они посетили выставку картин Владилена Бутюкова, друга семьи Абрамовых, выставку в Литературно-мемориальном музее «Вся жизнь в борьбе», посвященную Л.В. Крутиковой –Абрамовой, гражданскую панихиду на могиле Л.В. Крутиковой-Абрамовой в Усадьбе писателя, вечер памяти в местном Доме культуры и в Иняхинском доме. Собравшимся был показан фильм северного журналиста Светланы Синицыной «29.02.2020. Как это было».

Теплая встреча, посвященная памяти Людмилы Владимировны, прошла и в Архангельске, в Гостиных дворах. Она состоялась в формате разговора: говорили о нелегкой судьбе женщин-тружениц, о современной Верколе и сохранении ее мемориальности. Общение велось в залах абрамовской выставки «В поисках правды».

Кроме того, на сайте Архангельского краеведческого музея размещен видеоматериал, в котором Александра Абрамова, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова, делится своими воспоминаниями о Людмиле Владимировне, иллюстрируя рассказ личными предметами супруги писателя, пополнившими фонд музея.

Уже скоро в Архангельском краеведческом музее организуют лекцию-портрет. Она состоится в Гостиных дворах 2 октября, начало в 18 часов. В центре внимания будет Людмила Викторовна: ее личная история и жизненный путь.

Лекция-портрет называется «Что может сделать одна женщина»: это честный разговор о судьбе жены писателя. Ее проводит заведующая отделом культурно-образовательной и проектной деятельности Архангельского краеведческого музея Любовь Елизарова. Внимание: для участия обязательна предварительная запись по телефону: 8 (8182) 20-92-15.

(12+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Гранты губернатора получат десять проектов в сфере культуры В министерстве культуры Архангельской области состоялось заседание конкурсной комиссии, подведены итоги рассмотрения заявок от соискателей...
b08-01
Министр культуры Поморья посетила Вилегодский район Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек в рамках рабочей поездки встретилась с главой Вилегодского района А.Ю.Аксеновым и осмотрела муниципальные учреждения культуры
b08-01
Античные страсти закроют сезон в Архангельском драмтеатре Архангельский театр драмы закроет 84 театральный сезон античной комедией в современном стиле с использованием новейших технологий.
b08-01
В Архангельске расскажут про успешные практики работы с инвалидами 11 мая в Камерном зале Поморской филармонии состоится конференция «Опыт создания комфортной, доступной среды и оказания ситуационной помощи для инвалидов и других маломобильных групп населения в учреждениях культуры Архангельска»