VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В отборочном туре «Помним. Гордимся. Верим» приняли участие более двухсот исполнителей

14 Февраля 2017

В Ломоносовском Дворце культуры состоялся гала-концерт XIV городского фестиваля патриотической песни. Из двухсот участников жюри всего шесть стали лауреатами, дипломантами – сорок. Некоторые из них представят область на фестивале творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим».

Вокальный ансамбль САФУ исполнил песню на музыку Валерия Халилова, руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, «Навсегда великая страна». О том, что история живет в песнях, напомнили студент Архангельского колледжа телекоммуникаций Анатолий Ляшкевич, исполнивший песню из кинофильма «Офицеры», военнослужащие Евгений Заец и Андрей Никонов с композицией «По высокой траве» из репертуара группы «Любэ». Особенно тепло встретили зрители песню, посвященную памяти моряков северных конвоев, написанную на музыку композитора Сергея Сараева в исполнении коллектива Северного государственного медицинского университета «Мьюзик терапия». В гала-концерте прозвучала и еще одна песня архангельского композитора Сараева, посвященная военному Архангельску «Город воинской славы», ее исполнил лауреат фестиваля – народная эстрадная студия «Провинция» Ломоносовского Дворца культуры г. Северодвинск.

Завершающей частью гала-концерта стала церемония награждения лауреатов и дипломантов городского конкурса патриотической песни «Россия, мы твои сыны». 

Проект «Россия, мы твои сыны!» существует уже семнадцать лет, сначала был окружным мероприятием, а через три года своего существования получил статус городского. 

– Все начиналось с агитбригад, с программами которых коллективы Дворца ездили в воинские части, - вспоминает вдохновитель и бессменный организатор фестиваля Татьяна Малышева. – Более десяти лет назад мы давали концерты для солдат и офицеров радиотехнического полка, в штабе армии, у пограничников. Ребята-срочники о любви к Родине говорили мало, но гордились тем, что служат в армии. В 2000 году прошел первый фестиваль, на нем выступали ребята из войсковых частей и студенты колледжей. Сейчас выходят на сцену уже дети наших первых участников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

В регионе не только исполняют, но и пишут патриотические песни. Петр Жиров, композитор и автор слов, презентовал в министерстве культуры Архангельской области произведения, посвященные Соловецким юнгам и Союзным конвоям.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Дмитрий Медведев поздравил Архангельский театр кукол В своей телеграмме Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил театр с 85-летием и открытием 86-го творческого сезона в обновленном здании
b08-01
О театре русского авангарда можно узнать в Добролюбовке В отделе литературы по искусству АОНБ им. Н.А. Добролюбова открылась новая книжно-иллюстративная выставка «Полемика сердца», посвященная театру русского авангарда. 
b08-01
Сельские Дома культуры получили субсидии на ремонт Общая сумма целевой государственной поддержки из федерального и областного бюджета в 2018 году превысила 26,5 млн рублей
b08-01
Спектакль «Рябина кудрявая» покажут в Северодвинске Артисты Архангельского театра драмы готовы к первым гастролям 2018 года