Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В отборочном туре «Помним. Гордимся. Верим» приняли участие более двухсот исполнителей

14 февраля 2017

В Ломоносовском Дворце культуры состоялся гала-концерт XIV городского фестиваля патриотической песни. Из двухсот участников жюри всего шесть стали лауреатами, дипломантами – сорок. Некоторые из них представят область на фестивале творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим».

Вокальный ансамбль САФУ исполнил песню на музыку Валерия Халилова, руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, «Навсегда великая страна». О том, что история живет в песнях, напомнили студент Архангельского колледжа телекоммуникаций Анатолий Ляшкевич, исполнивший песню из кинофильма «Офицеры», военнослужащие Евгений Заец и Андрей Никонов с композицией «По высокой траве» из репертуара группы «Любэ». Особенно тепло встретили зрители песню, посвященную памяти моряков северных конвоев, написанную на музыку композитора Сергея Сараева в исполнении коллектива Северного государственного медицинского университета «Мьюзик терапия». В гала-концерте прозвучала и еще одна песня архангельского композитора Сараева, посвященная военному Архангельску «Город воинской славы», ее исполнил лауреат фестиваля – народная эстрадная студия «Провинция» Ломоносовского Дворца культуры г. Северодвинск.


Завершающей частью гала-концерта стала церемония награждения лауреатов и дипломантов городского конкурса патриотической песни «Россия, мы твои сыны». 

Проект «Россия, мы твои сыны!» существует уже семнадцать лет, сначала был окружным мероприятием, а через три года своего существования получил статус городского. 

– Все начиналось с агитбригад, с программами которых коллективы Дворца ездили в воинские части, - вспоминает вдохновитель и бессменный организатор фестиваля Татьяна Малышева. – Более десяти лет назад мы давали концерты для солдат и офицеров радиотехнического полка, в штабе армии, у пограничников. Ребята-срочники о любви к Родине говорили мало, но гордились тем, что служат в армии. В 2000 году прошел первый фестиваль, на нем выступали ребята из войсковых частей и студенты колледжей. Сейчас выходят на сцену уже дети наших первых участников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

В регионе не только исполняют, но и пишут патриотические песни. Петр Жиров, композитор и автор слов, презентовал в министерстве культуры Архангельской области произведения, посвященные Соловецким юнгам и Союзным конвоям.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
У литературной премии «Чистая книга» появился свой сайт
Портал создан в рамках проекта Архангельской региональной общественной организации «Архангельское библиотечное общество» - «“Чистая книга”. От литературной премии к широкому читателю» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»
b08-01
В Поморье обсудили подготовку к зимнему туристическому сезону
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова провела онлайн-совещание с представителями районных туристско-информационных центров и администраций муниципальных образований
b08-01
В Архангельской области проходит киномарафон «Дервиш-80»
Семь документальных фильмов разных лет, посвященных 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, предлагают к просмотру кинофестиваль Аrctic open и региональное отделение Российского военно-исторического общества
b08-01
В Каргополе на улице Архангельской появится модельная библиотека
Ее создадут в 2022 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» на базе Каргопольской детской библиотеки