Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Музее художественного освоения Арктики открыли выставку работ художника Александра Вахрамеева

17 апреля 2023

Имя художника – уроженца Архангельской области незаслуженно мало известно на родине, и авторы проекта «Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахрамеев» решили устранить эту несправедливость. Выставка его работ в Музее художественного освоения Арктики будет работать с 16 апреля до 20 июня 2023 года

Экспозиция посвящена 150-летию со дня рождения художника, которое будет отмечаться в 2024 году. Сегодня в ее торжественном открытии принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– Очень рад, что открывается такая замечательная выставка. Она не зря называется «Возвращение на родину». Выставок Александра Вахрамеева практически не проходило, после смерти художника картины разошлись по музейным и частным коллекциям. Вновь его работы представили зрителям несколько лет назад. Нас эта тема заинтересовала, – поделился Александр Цыбульский. – Начали заниматься и обнаружили, что несмотря на то, что художник покинул малую родину в довольно юном возрасте, тем не менее через всю его творческую жизнь прошла любовь к архангельской земле, своей малой родине. И большое количество работ, на которых изображен Русский Север, могут сегодня порадовать нас. 

Александр Иванович Вахрамеев родился и рос в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии, ныне Красноборский район Архангельской области. Дом его родителей в Пермогорье стоял близ церкви, где отец Александра служил дьяконом. Здесь на Севере художник нашел вдохновение для многих своих произведений, написав искренние, проникнутые особым лирическим чувством северные пейзажи.

Талантливый ученик Ильи Репина – корифея русской академической школы – Вахрамеев по праву считается достойным преемником лучших традиций русского реалистического искусства. Неординарный художник стал профессором Академии художеств, занимал активную творческую и социальную позицию, преподавал в Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина.

Вахрамеев умер в 1926 году в Петрограде. Спустя год в залах Общества поощрения художеств была организована его посмертная выставка, включающая около 340 произведений. А затем на долгие годы творчество художника было предано забвению. 

Работы разошлись по коллекциям различных российских музеев, организаций, значительная часть оказалась в фондах Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Именно их и привезли в Архангельск. Дополнили выставку работы художника из фондов музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», которые в конце 1970-х передали сюда дети Александра Вахрамеева.

Как утверждают организаторы, в таком объеме уникальное наследие талантливого русского художника жителям и гостям Архангельска представлено впервые. Выполненные в разных техниках, все они объединены истинной любовью к каждому уголку родного края и его жителям. Образы поморов, зарисовки жизни соломбальцев, монастыри и виды города и, конечно, красавица Северная Двина – все, что оставило след в душе художника, увидит каждый, кто придет на выставку.

Как отметила заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Валентина Немина, возвращение имени Александра Вахрамеева в современную эпоху – это историческое событие. И сам межрегиональный проект, который позволил это сделать, показывает тесную историческую и культурную связь между северной столицей Санкт-Петербургом и Архангельском.

 – Трудно было представить, что эта идея все же будет реализована. Но вот выставка открыта. И символично, что работы Вахрамеева представлены именно здесь, в музее, который носит имя его земляка, художника Александра Борисова. Проект уникальный, уверена, архангелогородцы и гости города смогут по достоинству его оценить, – считает заместитель директора государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»