VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В модельной библиотеке в поселке Шипицыно растет число посещений

3 Марта 2021

И.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева в рамках рабочей поездки в Котласский район побывала в библиотеке нового поколения, созданной благодаря участию региона в реализации нацпроекта «Культура»

Напомним, в поселке Шипицыно Котласского района в конце 2020 года появилось учреждение культуры нового поколения – модельная библиотека. Она создана на базе Центральной районной библиотеки, расположенной по адресу: ул. Северная, 100.

Все внутреннее пространство учреждения преобразовано в соответствии с современным дизайн-кодом.

У библиотеки появилось электронное сердце, 3D-принтер, компьютерный класс, лаборатория стартапов. По последнему слову техники оборудовали актовый зал, где созданы все условия как для чтения и камерного отдыха, так и для проведения масштабных мероприятий. Существенно пополнился книжный фонд, есть доступ к популярным электронным ресурсам.

– С момента открытия более чем в два раза увеличилось количество посещений библиотеки подростками и молодежью, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отмечает директор муниципальной библиотечной системы Котласского района Елена Швайко. – Взрослые читатели всегда очень активны, но теперь большой интерес проявляют к новинкам литературы, закупленным благодаря нацпроекту «Культура».

В числе пользующихся максимальным спросом оказались иронические детективы Татьяны Поляковой, фантастические романы Сергея Лукьяненко, приключенческие произведения Бориса Акунина и других известных авторов.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время одного из своих визитов в Котласский район обратил внимание, что современной библиотека должна быть не только внутри, но и снаружи.

– Учреждению из областного бюджета было выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей на завершение капитального ремонта фасада, обустройство центрального входа, запасных выходов. Сейчас эти работы находятся на финальной стадии, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева.

В рамках рабочей поездки в Котласский район Наталья Бакшеева посетила Шипицынскую детскую школу искусств №26. Благодаря участию Архангельской области в нацпроекте «Культура», школа в этом году обновит парк инструментов и приобретет необходимое оборудование.

На эти цели из средств федерального бюджета выделено 6 миллионов 230 тысяч рублей, более 500 тысяч рублей – из областного бюджета, 432 тысячи – из местного. 

Далее в программе визита – Сольвычегодск, где и.о. министра культуры региона Н.В. Бакшеева встретится с руководством и специалистами Сольвычегодского культурно-досугового центра, Сольвычегодского историко-художественного музея, а также примет участие в круглом столе «Вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в Архангельской области» в литературной усадьбе Козьмы Пруткова.

На круглый стол приглашены представители органов власти, бизнеса, музейного сообщества, общественности. Темой обсуждения станут перспективы комплексного развития Сольвычегодска, который имеет особый статус исторического поселения федерального уровня.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Конкурс «Новые сказки Севера» ищет таланты К участию приглашаются авторы в возрасте от 14 лет и старше, пишущие в традициях самобытных северных сказочников
b08-01
В свет вышли новые книги об Архангельской области Министерством культуры Архангельской области и правлением Межрегионального общественного Ломоносовского фонда подготовлена презентация изданий…
b08-01
Фестиваль «Гринландия» приглашает на заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь» – эта строчка из известной русской песни стала темой, над которой предлагается поразмышлять авторам и исполнителям
b08-01
Библиотечное сообщество Поморья получило грант Президента РФ Проект Архангельской региональной организации «Архангельское библиотечное общество» стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества