Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Мезенском районе собрались историки и краеведы

9 февраля 2017

В Мезени состоялись Первые межрегиональные Поморские чтения, посвященные истории, культуре и природе Беломорского Севера и нацеленные на введение в научный оборот материалов новых исследований по этим темам. Чтения организовали и провели министерство культуры Архангельской области, администрация Мезенского района и Архангельский краеведческий музей на базе филиала – Мезенского историко-краеведческого музея.

Поморские чтения проводятся уже 30 лет, однако, в этот раз мероприятие впервые вышло за рамки локального районного. В Мезень съехались два десятка участников из Архангельска, Вологды, Котласа, Санкт-Петербурга и Северодвинска, свой вклад внесли и мезенские историки и краеведы. Ученые сделали доклады по истории, географии, археологии, фольклору, традиционной экономике Поморья, сохранению наследия и восстановлению памятников истории и культуры, развитию различных направлений исследовательской работы в регионе.

Темы чтений охватили все аспекты историко-культурного развития Беломорья от средневековья до современности. Были подробно освещены, в частности, история православных монастырей и храмов на Мезени и в Южном Беломорье, генеалогические и архивные исследования, проблематика изучения революционной деятельности в регионе, роль известных личностей в истории Мезени.

Участники Чтений рассмотрели, какой была материальная культура средневекового населения региона, познакомились со знаменитым земляком – Онуфрием Кузнецом – руководителем Амурского похода после Ерофея Хабарова, узнали о вкладе мезенцев в строительство Новодвинской крепости. Несколько докладов были посвящены роли Мезенского уезда в обороне Беломорья в годы Крымской войны 1853-56 годов. Ряд выступлений касался знаменитых жителей Мезенского уезда, некоторые доклады описывали памятники церковной архитектуры Беломорья. Большой интерес вызвало исследование судьбы владельца шхуны «Святой Фока» В.Е. Дикина, антигероя Седовской эпопеи.

На круглом столе по итогам Чтений были отмечены высокий уровень их организации, большую историческую значимость представленных источников и материалов, подчеркнута роль таких событий в патриотическом воспитании. Поморские чтения стали частью мероприятий, посвященных 180-летию Архангельского краеведческого музея и 80-летию Архангельской области.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министр культуры О.С. Светлова поздравила ветерана с юбилеем
Легендарный участник Великой отечественной войны Сергей Табанин отметил 95-летие
b08-01
В Архангельске открылась выставка картин Архипа Куинджи
Экспозиция организована в рамках проекта «Архип Куинджи и его ученики», который осуществляется при участии регионального министерства культуры и двух ведущих сокровищниц страны – Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург)
b08-01
Маргаритинская ярмарка собрала талантливых мастеров России
В рамках культурной программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске развернулась выставка-ярмарка «Мастеровой дворик», открылась выставка «Пряничный дом» и стартовал масштабный мастеровой сход
b08-01
В регионе обсудят вопросы контроля в сфере архивного дела
В Поморье состоится совещание с исполнительными органами государственной власти Архангельской области