VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Котласе открылась выставка «Тепло нашего детства»

14 Марта 2019

Она начала работать в Котласском краеведческом музее

Авторы проекта – участницы творческой мастерской «На крыльях времен». Они вдохновились музейным экспонатом – удивительной маленькой куколкой середины прошлого века и создали реплики, всего 47 девочек и мальчиков, оформив экспозицию.

Кроме кукол, на выставке показаны и фондовые предметы 1950–1980-х годов: плюшевые мишки, слон из папье-маше, механический клоун на лошадке, куклы.

У каждого экспоната своя история или легенда. Одна куколка сделана на Загорской фабрике №1 в г. Сергиев Посад в 1960–1980-е гг. Тело куклы целиком выполнено из древесно-опилочной массы, для пепельно-русой прически использовался шелк-сырец (грежа).

Советские куклы несли в себе важную социализирующую функцию: кукла была главной героиней в сюжетных играх, в которых девочки «примеряли» на себя разные социальные роли. Русская советская кукла всегда была со здоровым румянцем на щеках, пухленькая и веселая, воплощением идеи здоровья и бодрости.

Выставка «Тепло нашего детства» будет работать в Котласском краеведческом музее до 23 июля.

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
У творчества нет границ – это доказала Архангельская библиотека для слепых в 2016 году Одним из самых ярких событий года для Архангельской областной специальной библиотеки для слепых стало издание шрифтом Брайля Православного Молитвослова. 
b08-01
Российско-норвежский культурный форум: новые проекты Норвежцы примут участие в масштабном проекте, посвященном столетию знаменитого северного писателя Федора Абрамова
b08-01
Вологодский актер покажет в Архангельске «Детство» Заслуженный артист России, создатель творческой площадки «Свой театр» Всеволод Чубенко приглашает северян на моноспектакль по повести русского прозаика Пантелеймона Романова
b08-01
В Гостиных дворах презентовали фотоальбом «Архангельская область. Утро Земли» Тридцать экземпляров уникального издания, приуроченного к 80-летию региона, передано в библиотеки Поморья