VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Котласе открылась выставка «Тепло нашего детства»

14 Марта 2019

Она начала работать в Котласском краеведческом музее

Авторы проекта – участницы творческой мастерской «На крыльях времен». Они вдохновились музейным экспонатом – удивительной маленькой куколкой середины прошлого века и создали реплики, всего 47 девочек и мальчиков, оформив экспозицию.

Кроме кукол, на выставке показаны и фондовые предметы 1950–1980-х годов: плюшевые мишки, слон из папье-маше, механический клоун на лошадке, куклы.

У каждого экспоната своя история или легенда. Одна куколка сделана на Загорской фабрике №1 в г. Сергиев Посад в 1960–1980-е гг. Тело куклы целиком выполнено из древесно-опилочной массы, для пепельно-русой прически использовался шелк-сырец (грежа).

Советские куклы несли в себе важную социализирующую функцию: кукла была главной героиней в сюжетных играх, в которых девочки «примеряли» на себя разные социальные роли. Русская советская кукла всегда была со здоровым румянцем на щеках, пухленькая и веселая, воплощением идеи здоровья и бодрости.

Выставка «Тепло нашего детства» будет работать в Котласском краеведческом музее до 23 июля.

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске открыт прием заявок на конкурс гармонистов Ломоносовский Дворец культуры приглашает музыкантов принять участие в проекте «Играй и пой, Варавинская гармонь!»
b08-01
Северяне исполнят «Заклинание о земле Русской» в Кремле Государственный академический Северный русский народный хор примет участие в III Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!», который состоится 24 марта в Государственном Кремлевском Дворце
b08-01
В Поморье пройдет музыкально-театральный фестиваль «Транзит» В Год театра Архангельский молодежный театр и Поморская филармония при поддержке министерства культуры Архангельской области готовят для северян большой творческий проект
b08-01
Поморье встретило лето с именем Нины Мешко В Архангельской области состоялись масштабные мероприятия, посвящённые памяти легендарного художественного руководителя Северного хора.