VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Каргополе учатся шить традиционную русскую одежду

4 Июня 2020

На базе Каргопольского музея создано рабочее пространство для работы творческой студии «Русский сарафан»

В прошлом году Архангельским краеведческим музеем был объявлен конкурс проектов «Музейная инициатива» среди региональных музеев всех уровней. Сотрудниками Каргопольского музея Светланой Нечаевой и Натальей Меньшиковой на суд экспертов был представлен проект «Рукам работа – душе праздник», который занял первое место и получил финансирование в размере 45000 рублей.

Основополагающая идея проекта – создание рабочего пространства для участников творческой студии «Русский сарафан», совмещение традиций (крой с изучением лучших старинных образцов) и современных технологий (пошив костюмов на швейных машинках, обработка оверлоком), усовершенствование работы по музейно-образовательным программам практической направленности.

В период работы над проектом было создано мобильное рабочее пространство с оборудованием, которое устанавливается на время занятий в выставочном зале и убирается в обычные дни (столы для раскроя, швейные машинки для пошива изделий, оверлок).

Участники программ «Русский сарафан» и «Уж, я шила «волю» золотом» в течение года знакомились с историей каргопольского костюма, каргопольской традиционной вышивкой. Получив теоретические знания, северяне на практике освоили раскрой и пошив сарафана и рубашки, научились вышивать «росписью», «набором», «мышиной тропкой», изготовили поясок к своему костюму.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«У северной деревни есть голод по новому опыту» К такому выводу пришли участники творческого семинара в рамках проекта «PRO будущее Пинежья»
b08-01
Проект «Культурный саквояж» подарил искусство тысячам северян В ходе его реализации выставки, лектории, экскурсии и творческие вечера стали активнее посещать люди пенсионного возраста
b08-01
В Поморье стартовал фестиваль современного танца, театра и кино Он поможет творческой реализации молодых художников
b08-01
Юные северяне посетили Музей Победы в Москве Подростки из Вельска стали гостями Музея Победы на Поклонной горе