VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Каргополе раскинутся «Обжорные ряды»

27 Июля 2018

В этом году на «Баранье воскресенье» в старинном русском городе будут потчевать местными разносолами по дореволюционным рецептам: блюдами из баранины, рыбниками, шпанями, калитками, киселями и квасом

«Баранье воскресенье» – возрожденный местный праздник, про который в народе принято говорить «пир горой». Он вновь отмечается в Каргопольском районе с 2014 года.

В старину гуляние проходило в первый воскресный день после праздника святых апостолов Петра и Павла, в самый разгар лета. Одной из его составляющих всегда было приготовление блюда из баранины и всенародной трапезы.

Современники следуют традиции, стараясь учесть все нюансы. Слава о празднике и гостеприимстве старинного русского города Каргополя разошлась по всей России: в прошлом году «Баранье воскресенье» получило статус «Национальное событие года» и вошло в Топ-200 лучших событий России.

В этом году «Баранье воскресенье» снова порадует всех своей вкусной и разнообразной программой: 5 августа в 12 часов в Каргополе зазвучат колокольные звоны на Соборной площади, и под открытым небом развернется народное гуляние.

Традиционный конкурс «Северная кухня» пройдет по четырем номинациям: «Блюда из баранины», «Блюдо из репы», «Каргопольская выпечка», «Традиционный напиток».

Блюда-конкурсанты можно будет приобрести вместе с рецептами приготовления.

Все самое вкусное, свежее и полезное от местных производителей будет представлено в гастрономическом ряду.

«Обжорные ряды» попотчуют гостей каргопольскими разносолами на любой вкус. Например, многие впервые смогут попробовать местные подпеканники, шпани, ржанные калитки, чаи и кисели. Обещают «умаслить любого гурмана» своим превосходным вкусом разнообразные каргопольские рыбники и ягодники.

Любознательные участники праздника смогут проявить свои таланты на мастер-классе по выпечке обрядового печенья «Тетерки».

Увенчает событие общая трапеза «Баранья заваруха». Причем, «Каргопольская похлебка» и «Каша по-купечески с бараниной» будут приготовляться на костре, на виду у публики.

Кроме того, в программе празднования – конкурсы, выступления творческих и фольклорных коллективов, мастер-классы по каргопольской росписи, по кадрили, по изготовлению барашков, детская площадка и народные игры.

Подробная информация представлена на сайте организаторов.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Поморье отремонтировано 55 учреждений культуры, построено 1 новое В 2020 году на строительство и ремонт государственных и муниципальных учреждений культуры Архангельской области было направлено более 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов
b08-01
Молодежь столицы Поморья сразится в интеллектуальных играх 16 ноября в муниципальных библиотеках пройдет отборочный тур проекта «Умный Архангельск», посвященного 80-летию Архангельской области
b08-01
Фильм о Сольвычегодском музее победил на международном конкурсе Первое место в категории «Документальные фильмы» в номинации «Культурно-познавательный туризм» занял фильм про один из старейших музеев Архангельской области: «Сольвычегодск» из документального триптиха «Три столетия музеев: Вельск, Сольвычегодск, Каргополь»
b08-01
«Балетные сезоны» в Поморье посвятят творчеству П.И. Чайковского В столицу региона приедет звезда русского балета Марианна Рыжкина