Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Каргополе открылась выставка «Именем главного правителя»

29 марта 2021

Впервые посетителям Каргопольского музея представят письма из переписки каргопольцев и жителей Ситки (Аляска, США)

В экспозиции нового выставочного проекта «Именем главного правителя» представлены фотографии, сувениры, макеты, картины, инсталляция, письма, посвященные сохранению памяти о легендарном северянине – каргопольце Александре Баранове. Он вошел в историю как первый правитель Русской Америки.

Имя А.А. Баранова прочно связало старинный русский город Каргополь (Россия, Архангельская область) с американским городом Ситка (Аляска, США). В Северной Америке его носят корабли, остров, река, озеро, музей.

В Каргополе оно присвоено набережной, есть мемориальная доска, памятная стела, традиционно проводятся Барановские чтения, при музее для популяризации и продвижения этого наследия создано историко-просветительское общество «Каргополь – Русская Америка».

В конце 2021 года со дня рождения Александра Баранова исполнится 275 лет. Новая выставка в Каргопольском музее откроет череду юбилейных мероприятий.

– Впервые мы познакомим широкую аудиторию с началом неформального общения между нашими земляками и американцами – с самыми первыми письмами, которые датированы 1989 годом, – комментирует младший научный сотрудник отдела научно-экспозиционной работы Каргопольского музея Егор Реут. – В них чувствуется дух того времени. Нарастающий взаимный интерес к общению стимулировал изучение языков друг друга: каргопольцы писали на английском, некоторые американцы хоть и с ошибками, но искренне – на русском.

С 1989 года неформальные двухсторонние отношения развивались и крепли. Каргопольцы побывали на Аляске, американцы неоднократно посещали Каргополь, переписка перешла в электронный формат, состоялся обмен музейными выставками.

Спустя эпохи и века после рождения А.А. Баранова, его имя и судьба работают на то, чтобы интерес к родной истории, ее ярким явлениям общероссийского и международного значения у жителей Архангельской области не угасал.

В музее отмечают: если до восьмидесятых имя Баранова было малоизвестно даже среди самих жителей Каргополя, то начиная с 1989 года о нем знают и взрослые, и дети. Это объединяющее всех достояние, каргопольский бренд Поморья.  

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»