Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В день славянской письменности и культуры северяне спели Ломоносова

24 мая 2017

Сегодня в честь праздника по всей стране прошли выступления хоровых коллективов, к которым традиционно присоединился и Архангельск.

Большой концерт на площади перед областным театром драмы открыла заслуженная артистка Российской Федерации, руководитель регионального отделения «Всероссийского хорового общества» Лариса Спиранова:

«Я рада поздравить вас с Днем славянской письменности и культуры! Этот праздник отмечается по всей России выступлениями сводных хоров: академических, народных, церковных, детских, объединяя нас, благодаря чему мы ощущаем себя частью великой культуры. Конечно, время сейчас сложное, но тем важнее наша с вами общая задача: сохранять песенные традиции, бережно передавая это достояние из поколения в поколение!»

Творческая часть концерта началась с торжественного пения хоровой капеллы Владимира Максимкова: прозвучали гимн Поморскому краю, «Отче наш» и «Хвала Всевышнему Владыке» на слова Михаила Ломоносова.

Народной тематике было посвящено выступление театра фольклора «Радеюшка» и хора «Серебряночка», педагогов из школы искусств «Рапсодия» и хора ветеранов «Серебряные росы».

Напомним, что славянский праздник совпадает с православным, когда Русская церковь чтит память святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – великих просветителей раннего Средневековья, создавших первую славянскую азбуку. Студенческий хор двух университетов (САФУ и СГМУ) проникновенно исполнил в честь святых гимн на музыку П.И.Чайковского.

Подхватили песенную эстафету детские сводные хоры. В этом году к ним впервые присоединились юные артисты из опорно-реабилитационного центра Архангельской области.

Настоящим «гвоздём» программы в Архангельске стал в этом году необычный аккомпанемент: сводному студенческому хору во время потрясающего исполнения одной из песен виртуозно подыграли на обычной пиле.

— Сегодня погода довольно прохладная, всего плюс семь-восемь, которые ощущаются как плюс три, тем не менее, людей собралось не меньше, чем в 2016-ом, когда было плюс двадцать, – комментирует организатор мероприятия, и.о. директора «Дом народного творчества» Руслан Боднарук. – Выступили 12 лучших хоровых коллективов региона с самым разнообразным репертуаром: от гимнов до популярных детских или народных песен про семгу, треску, лесопильную доску, белые ночи и всё, что только близко сердцу северян.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером