VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В День России ставропольские казаки спели с Северным хором

13 Июня 2018

Архангельские зрители, не испугавшись непогоды, пришли на праздничный концерт на Красную пристань и остались довольны музыкальным соединением русской казацкой удали и северной степенности Поморья

В честь праздника Государственный академический Северный русский народный хор и Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» представили на Красной пристани свой совместный номер.

Сначала в их исполнении торжественно и проникновенно прозвучал гимн России. Затем публику ждал творческий эксперимент: Северный хор и ставропольские казаки спели северную народную песню «Красна девица вила кудёрышки».

– Очень важно сохранять самобытность и традиции регионов нашей страны, при этом черпать из общего творческого источника – русской народной культуры, – отметила директор Северного хора Наталья Асадчик. – У ансамбля «Ставрополье» другое исполнение, своя манера пения и голосовые особенности, а вместе у нас получается уникальное и символичное объединение.

Непогода не помешала концерту. Зрители, несмотря на дождь, были в восторге и не расходились до последней композиции.

— Очень люблю Северный хор, их выступление было, как всегда, на высоте, – поделилась впечатлениями Антонина Артемьева. – Мы северные люди и любим наши родные, поморские песни. С ансамблем «Ставрополье» их звучание необычно и тоже интересно. А казачьи песни и танцы – это что-то!

Ансамбль «Ставрополье» – известный российский коллектив. Тридцать пять лет в песнях и танцах артисты рассказывают о красоте и величии своего края, вплетая в репертуар этнические мотивы Кубани, Дона, Поволжья, Северного Кавказа, среднерусских равнин.

Южных артистов архангелогородцы щедро благодарили аплодисментами.

Гастролируя по России, мы всегда учимся у коллективов, которые представляют тот или иной регион, прислушиваемся к новому звучанию, присматриваемся к хореографии, – сказала художественный руководитель Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Елена Бойко. – Такое сотрудничество, как у нас с Северным русским народным хором, очень ценно. В исполнительской манере северян особое впечатление производят удивительно плавный ход, лиричность песен о жизни людей Поморья, их любви к России и малой родине.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Я люблю тебя, Россия!» Фестиваль патриотической песни приглашает к участию сольных исполнителей и музыкальные коллективы
b08-01
Историческое кафе приглашает к разговору 20 сентября в Архангельске, в Гостиных дворах, расскажут интересные факты про судьбу и призвание Антонины Колотиловой, основателя Северного русского народного хора
b08-01
В Поморье успешно прошел фестиваль «Морошка» В этом году проект был поддержан Фондом президентских грантов, что позволило провести мероприятие на более высоком уровне
b08-01
В Архангельске почтут память С.Н. Плотникова и Б.И. Горшенина 13 июня в 10 часов состоится возложение цветов к памятной доске на Набережной Северной Двины, д. 95 (возле Вечного огня)