Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«В ближайшей перспективе – ремонт детских школ искусств»

16 января 2020

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек комментирует Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ

Реализация национального проекта «Культура» стала одной из важных тем, затронутых в рамках Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Глава государства отметил, что в рамках этого нацпроекта в России выделяется более восьми миллиардов рублей из федерального бюджета на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств (ДШИ), но проблема шире: помещения некоторых учебных заведений обветшали или непригодны для занятий.


В связи с этим необходимо концентрировать усилия на приведении таких объектов в порядок и создании всех условий для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества.

По мнению министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, для Поморья этот вопрос очень актуален, ведомство обладает полной информацией о потребностях региона, на обеспечение которых необходимо существенное финансирование.

   — У нас появилась надежда, что решение данной проблемы получит необходимую финансовую поддержку и на федеральном уровне. Национальный проект «Культура» уже позволил нам, объединив усилия федеральной, областной и муниципальной власти, отремонтировать старые и построить новые дома и центры культуры, открыть первую в области модельную библиотеку («библиотеку будущего» в Котласе), современные кинозалы, внедрить дополненную реальность в работу известных северных музеев, провести в областном центре масштабную выставку «Иван Шишкин» (из собраний вологодского, архангельского и казанского музеев), – подчеркнула Вероника Яничек. 

За последние три года только на оснащение школ искусств, Архангельского музыкального колледжа и Архангельского колледжа культуры и искусства музыкальными инструментами направлено более 54 миллионов рублей. Еще более 44 миллионов рублей на эти цели будет выделено в 2020-2024 годы непосредственно в рамках нацпроекта «Культура».

— В результате учебный процесс в ДШИ и колледжах получил мощный позитивный импульс, активизировался интерес к образованию у детей и молодежи, педагогами зажигаются новые северные звездочки талантов. Ремонт зданий наших старейших школ искусств может стать таким же эффективным направлением работы в ближайшей перспективе, – отметила Вероника Яничек. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»