VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельской области появился свой тифлокомментатор

11 Июля 2019

Сотрудник Архангельской областной специальной библиотеки для слепых Евгения Борисова успешно прошла обучение в Москве по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Тифлокомментирование»

В Поморье появился уникальный и необходимый специалист: «тифлокомментатор высшей категории».

Тифлокомментаторы осуществляют сопровождение незрячих и слабовидящих при посещении музыкальных спектаклей, в театре, на концертах, эстрадных представлениях, шоу, в цирке, на спортивных состязаниях, в кинотеатре, на показе мод, в музеях и на выставках, при просмотре телепередач.

Тифлоккометирование это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Сертифицированных тифлокомментаторов всего несколько десятков на всю страну. И в нашем регионе теперь есть такой специалист, пока – первый и единственный.

Евгения Борисова работает в библиотеке 8 лет. В 2013 году она получила образование в Архангельском колледже культуры и искусства и постоянно повышает свою квалификацию. В 2018 году окончила курсы «Основы жестового языка».

Евгения Валерьевна организует и постоянно участвует в различных массовых мероприятиях, проводимых как библиотекой, так и организациями инвалидов.

Принимала участие в съемках игрового учебного фильма «Ты увидишь! Ты услышишь! Ты почувствуешь!» Данный фильм посвящён правилам сопровождения незрячих людей при посещении учреждений культуры, в частности малого зала Архангельской областной филармонии.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
ЦСИ Архангельск расширяет границы проекта «Мобильный музей» Фотовыставка «Вспышки памяти» открылась в Устьянах
b08-01
Школа самопрезентации мастеров и художников начала работу Проект реализуется на территории Архангельской области при поддержке министерства культуры Архангельской области
b08-01
Газете «Правда Севера» исполнилось 100 лет Издание увидело свет 1 апреля 1917 года под названием «Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов»...
b08-01
Нацпроект «Культура»: В Поморье отремонтировали центр культуры «Двина» На капитальный ремонт центра культуры «Двина» в селе Холмогоры было направлено 5 миллионов 202 тысячи рублей