Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельской области отметят 100-летие Северного русского народного хора

13 января 2023

Мероприятия, посвященные предстоящему в 2026 году 100-летию Государственного академического Северного русского народного хора, обсудили на встрече министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Кисляков

Как рассказала Оксана Светлова, вековой юбилей прославленного коллектива должен стать стимулом к развитию и продвижению традиционной песенной, обрядовой культуры Русского Севера.

– Когда в 2020 году мы отмечали 100-летие со дня рождения Федора Абрамова, смогли поднять на новый уровень интерес к краеведческой литературе, культуре Архангельской области, – отметила министр. – Активную работу в этом направлении продолжим и сейчас, а юбилей Северного хора может стать тем стержнем, вокруг которого она и будет строиться.

Оксана Светлова также добавила, что в настоящее время сформирован организационный комитет, который занимается подготовкой мероприятий, приуроченных к юбилею хора, и предложила Михаилу Кислякову принять участие в его работе.

– Северный хор, безусловно, высокопрофессиональный коллектив, его программы всегда смотрятся на одном дыхании, – сказал Михаил Кисляков. – Готов сделать всё от меня зависящее в решении важных для развития хора вопросов.

Один из таких вопросов, который предстоит решить в ближайшие годы, – строительство нового концертного зала для хора. Необходима коллективу поддержка и в изготовлении костюмов для новой программы, которую хор готовит в 2023 году. Оба вопроса взяты на контроль как депутатом, так и министерством культуры региона.

Кроме того, Михаил Кисляков предложил организовать гастрольный тур коллектива в Ненецкий автономный округ за счет средств депутатского фонда.

– В 2019 году я уже приглашал коллектив в Нарьян-Мар, зрители были в восторге, но одного концерта оказалось мало. Поэтому сейчас есть задумка организовать двух-трехдневный тур, в том числе с концертами для детей, чтобы представить творчество Северного хора в его многообразии, – подчеркнул Михаил Кисляков.

Еще одно направление, по которому планируют взаимодействовать региональное министерство и депутат Государственной Думы – развитие туризма. В частности, речь идет о создании и продвижении арктического направления – маршрута Москва – Архангельск – Пинега – Мезень – Нарьян-Мар.

– Так мы сможем показать, дать прочувствовать туристам настоящую Арктику, познакомить с особенностями культуры Русского Севера, быта оленеводов, – считает Оксана Светлова. – Но для воплощения любой идеи нужны заинтересованные люди, представители власти и бизнеса. Поэтому предлагаю и над этим вопросом поработать вместе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова