Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельской области назвали лауреатов премии имени С.Н. Плотникова 2022 года

3 февраля 2023

Напомним, что премия имени народного артиста СССР С.Н. Плотникова вручалась с 1994 по 2008 год. С предложением о ее возрождении выступило Архангельское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ. Инициативу поддержал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, и с октября 2020 года премия вновь вручается в регионе

Премия имени С.Н. Плотникова учреждена с целью поддержки, популяризации театрального искусства и поощрения талантливых театральных деятелей. Вручается раз в два года в преддверии дня рождения народного артиста СССР Сергея Плотникова в двух номинациях: «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (размер премии – 150 тысяч рублей) и «За сохранение и развитие театрального искусства» (100 тысяч рублей).

Возрожденная премия – яркое свидетельство, что архангельской театральной школе удалось не только сохранить лучшие традиции, о которых неоднократно говорил Сергей Плотников, но и воспитать новое поколение ярких артистов, достойно представляющих регион на лучших площадках России и зарубежья.

В этом году лауреатом премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стал артист драмы, ведущий мастер сцены Котласского драматического театра Николай Елсаков.

В номинации «За сохранение и развитие театрального искусства» премия присуждена артистке драмы, ведущему мастеру сцены Северодвинского драматического театра Анне Костаревой.

Премии артистам вручил заместитель председателя правительства Архангельской области Михаил Ипатов.

Кроме того, за многолетнюю плодотворную работу с детско-юношеской аудиторией, высокий профессионализм и личный вклад в развитие в регионе театрального дела почетную грамоту губернатора Архангельской области зампред вручил почетному работнику культуры РФ, заведующей педагогической частью Архангельского театра кукол Марине Мельницкой.

– Премия имени Сергея Плотникова объединяет театральных деятелей и почитателей их творчества разных поколений: прославленных мастеров, ветеранов сцены и начинающих актеров, которые решили посвятить свою жизнь театральному искусству, – сказал Михаил Ипатов. – Уверен, что премия придаст стимул к реализации новых художественных замыслов и творческих программ.

Напомним, что первыми лауреатами возрожденной премии стали актриса Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Ольга Колосова и руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов.


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»