Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»

24 ноября 2021

Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия».

Фестиваль состоялся при поддержке Государственного  Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры Архангельской области. Организаторы: Дом народного творчества Архангельской области  и Модельное агентство «Николaй Терюхин».

В празднике северной моды, который проходил с 20 по 23 ноября свои коллекции продемонстрировали как творческие коллективы учреждений  культуры и образования  Санкт-Петербурга, Республики Коми, Ленинградской, Московской, Архангельской областей, так и отдельные авторы, модельеры и дизайнеры. Всего 157 участников из различных регионов России.

Несмотря на то, что в последние годы мастерам приходится работать в условиях пандемии, жюри единодушно отметило интересные, оригинальные идеи, готовность учиться и следовать своей мечте. Как отметила председатель жюри Марина Алексеевна Блюмин, кандидат искусствоведения, заведующая сектором новых поступлений «Государственного Эрмитажа»: «На архангельской земле есть потрясающе талантливые, молодые дизайнеры, коллективы, которые могут предложить современности свое прочтение  авторского и сценического костюмов».

Фестиваль–конкурс «Костюм Русского Севера» нацелен на сохранение традиций, поиск идентичности, а также позволяет раскрыть творческий потенциал каждого участника. Грамотное использование народных традиций в современной одежде делают моду актуальной. И как показал конкурс,  модельеры умело этим пользуются. 

Для этого необходимы серьезное изучение истории костюма,  его локальных проявлений.  Этими знаниями в совершенстве владеет Галина  Михайловна  Баландина, член Союза художников России, народный мастер РФ. В номинации «Аксессуары костюма» звание Лауреата присвоено клубу ткачества «Берегиня» Карпогорского районного Дома народного творчества, которым она руководит. 

У Галины Михайловны 30-летний опыт по организации ткацкой мастерской и по сбору материалов  истории сохранения ткачества на Пинежье. Тканые пояса, бранные скатерти Галины Михайловны и ее учениц знают далеко за пределами Пинежского района. «Школа Баландиной» - это уже марка, гарантия воспроизведения в работах этнографической достоверности и точности.

«Мы восстанавливаем утраченные техники  мастеров Пинежского района, – рассказывает Галина Баландина. – Когда я начинала заниматься ткачеством, в Карпогорах было всего три человека, кто владел этим ремеслом, а сейчас  нас – 67. Все – мои ученики, а у них уже свои ученики. Это значит, что  ремесло  живо и останется  бытовать на своей родной земле на многие годы. Так мы отдаем долги своим предкам».

В номинации «Современный авторский костюм» звание Лауреата  разделили два коллектива: школа дизайна одежды «Моделина» из г. Коряжмы  и образцовый  художественный коллектив театр костюма «Каприз» Дома детского и юношеского творчества г. Архангельска.

Без диплома лауреата осталась номинация «Традиционный костюм». По мнению экспертов, участники не смогли сполна выполнить требования конкурса. Первое место в этой номинации досталось фольклорно-этнографическому клубу «Василиса» из города Пушкин, г. Санкт-Петербург.

Диплом Лауреата в номинации «Сценический костюм» заслуженно получили гости Поморья - образцовый самодеятельный коллектив театр костюма «Катюша» Центра творчества юных из г. Гатчины Ленинградской области. Яркий наряд из кружев, парчи, меха, дополненный кокошниками и венцами, покорил как жюри, так и зрителя.

В рамках фестиваля также состоялась конференция «Хороша одежда в клетку и в полоску – хороша. Традиционный костюм как элемент исторического наследия в современной культуре», творческие мастерские по различным видам декоративно–прикладного творчества, выставка  аксессуаров участников номинации «Аксессуары костюма».

По итогам конкурса прошел круглый стол, на котором члены жюри детально разобрали представленные на конкурс коллекции, ответили на вопросы участников, озвучили рекомендации, которые помогут модельерам в дальнейшей работе.

И в заключение фестиваля председатель жюри Марина Блюмин с уверенность сказала, что за последние годы архангельский  Межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера» заслужил статус одного из важнейших культурных событий, связанных с сохранением народных традиций не только в регионе, но и в России. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельск — Ливерпуль — дружба музеями
Северный морской музей (Архангельск) подписал соглашение о сотрудничестве с ливерпульским "Музеем западных подходов" (Western Approaches Museum)
b08-01
Подведены итоги конкурса "Самый читающий регион"

Архангельская область обрела звание «Литературный флагман России», победив в конкурсе с проектом «Год Федора Абрамова»


b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий