Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске завершился конкурс народной песни в рамках XVIII Межрегионального фольклорного фестиваля имени Антонины Колотиловой.

12 декабря 2023 Конкурсы

В Архангельске завершился конкурс народной песни в рамках XVIII Межрегионального фольклорного фестиваля имени Антонины Колотиловой. 

В Архангельске завершился конкурс народной песни в рамках XVIII Межрегионального фольклорного фестиваля имени Антонины Колотиловой. В нем приняло участие более двадцати народных, фольклорных и любительски коллективов из Архангельской, Ленинградской, Ярославской и Московской областей.

На торжественной церемонии награждения победителей и участников фестиваля к собравшимся обратилась министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

– Это не только межрегиональный фестиваль, это уже всероссийский фестиваль, он уже может себя так называть. Это ваша общая большая заслуга. Я желаю всем вам и дальше не терять любовь к творчеству, к нашим традициям, и чтобы традиции передавалось молодежи, – сказала Оксана Светлова.

Темой Фестиваля Колотиловой в этом году стали Поморские гуляния на Николу зимнего. Участники представили на суд жюри песенное наследие Русского Севера. Хороводы-шествия и кадрили, «поцелуйные» и рекрутские песни, плачи и частушки.

Лауреатом Фестиваля Колотиловой в номинации «Народные хоры и ансамбли, исполняющие адаптированный северный фольклор» стал Народный ансамбль песни, музыки и танца «Северянка» имени заслуженного работника культуры России А.Н. Хлынцева (г. Новодвинск)

Лауреатами в номинации «Фольклорно-этнографические хоры и ансамбли, исполняющие фольклор своей местности в подлинной вокально-хоровой манере» признано сразу два коллектива. Это фольклорный коллектив Лешуконского землячества «Княжиця» (г. Архангельск) и Карпогорский народный хор (с. Карпогоры, Пинежский район).

 

Специальными призами Фестиваля имени Антонины Колотиловой награждены пять коллективов:

·        За сохранение исполнительского и вокального искусства Русского Севера – ансамбль русской песни «Душечка» (г. Вельск);

·        За современную трактовку этнического материала – фолк-группа «Прялица & пряники» (г. Онега);

·        За популяризацию исполнительских традиций Русского Севера – образцовый коллектив «Фольклорный ансамбль «Радоница» (г. Клин, Московская область);

·        За сохранение традиций русского фольклорного театра - Театр фольклора «Радеюшка» ( г. Архангельск);

·        За оригинальное сценическое решение конкурной программы – ансамбль русской песни «Северянка» (г. Ярославль).

Помимо конкурса народной песни в рамках Фестиваля Колотиловой прошли мастер-классы по вокалу и народному танцу. Художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева рассказала об особенностях распева в лирических песнях начала XX век, а главный балетмейстер коллектива Татьяна Гвоздева поделилась опытом работы с фольклорным материалом на примере народного гуляния «Усть-Цилемская горка».

Также в рамках Фестиваля Колотиловой на открытой площадке у Арктического морского института имени В. И. Воронина состоялась интерактивная плясовая программа с участием фольклорных коллективов и молодежи города «Игрища с зачином». В ней приняли участие более трехсот человек. Это артисты танцевальной группы Государственного академического Северного русского народного хора, фольклорные коллективы, курсанты Архангельского морского института имени В.И. Воронина, студенты Северного (Арктического) федерального университета, Архангельского колледжа культуры и искусства, Архангельского педагогического колледжа и артисты ансамбля «Сиверко.

Учредители Межрегионального фольклорного фестиваля имени А.Я. Колотиловой – министерство культуры Архангельской области и Государственный академический Северный русский народный хор.

Государственный академический Северный русский народный хор.

 


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.
b08-01
Мосеев остров. Колыбель российского флота
Завершились съемки нового документального фильма, и уже 4 ноября в Архангельске состоится его премьера.