Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске завершился кинофестиваль «Arctic Open – детям»

5 ноября 2023 Кино

Со 2 по 5 ноября мероприятия детской программы VII Международного кинофестиваля Arctic Open посетили более 3600 человек.

Как отметила на церемонии закрытия «Arctic Open – детям» заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина, организаторы фестиваля вновь постарались, чтобы программа была насыщенной и интересной для каждого.

– Помимо конкурсной программы, в которой было 19 фильмов из семи стран, зрители могли встретиться и пообщаться с авторами картин и актерами, увидеть прекрасный VR-фильм «Подводный мир белых китов» и побывать на ретроспективном показе от студии «Союзмультфильм», – сказала Анна Тютрина.

Большой интерес северян вызвала пресс-конференция с юными актерами, на которой начинающие артисты, а также их режиссеры и родители поделились секретами подготовки к ролям, съемочного процесса и планами на будущее.

Нововведением этого года стал «Родительский чат» – показ и обсуждение художественного фильма «1000 дешевых зажигалок» режиссера Ирины Обидовой, на который были приглашены родители, педагоги, социальные работники, психологи и другие специалисты, работающие с детьми. Эта киноработа – актуальное размышление на тему подросткового кризиса самоидентичности, о жестоком соревновании за титул «главного взрывника» школы.

Завершающим фильмом детской части кинофестиваля стала итальянская картина «4 сезона». Создатель фильма Микеле Виллетти обратился к зрителям онлайн:

– Я, мои ученики и музыканты очень рады такой возможности. Я посмотрел в интернете, как выглядит город Архангельск. Он великолепен. Что касается нашего проекта, то фильм «4 сезона» родился из моей идеи представить 4 времени года только при помощи музыки. Над его реализацией я работал с более чем 140 учениками и музыкантами.

В конкурсной программе фестиваля на суд жюри было представлено 15 короткометражных и 4 полнометражных фильма от режиссеров из России, Китая, Перу, Дании, Турции, Ирана и Италии. Среди работ – анимационные фильмы, документальная сказка и даже балет «Спящая красавица», снятый под водой. Тематика всех фильмов этого года – «Истории портового города».

Жюри программы «Аrctic Open – детям» возглавила режиссер авторской анимации киностудии «Союзмультфильм» Татьяна Киселева. Также в судейскую комиссию вошли кинорежиссер, сценарист, продюсер Александр Котт, актер театра и кино, музыкант, композитор Иван Соловьев и пинежская поэтесса Варвара Заборцева.

В отличие кинофестиваля прошлого года в этот раз жюри «Arctic Open – детям» выбрало победителей в нескольких номинациях:

«Лучший полнометражный игровой фильм для детей и юношества» – «Испытание аулом» (режиссер Ислам Сатыров, Россия);

«Лучший короткометражный фильм для детей и юношества» – «Король бакланов» (режиссер Дарья Разумникова, Россия).

 «Лучший детский актерский состав» – юные актеры фильма «Иван Семенов: большой поход» (режиссер Антон Богданов, Россия).

«Специальное упоминание жюри» – «Прощальное письмо» (режиссер Эльдор Шодмонкулов, Узбекистан, Россия).

Специальный диплом жюри «За точность понимания и ясность высказывания» получил фильм «1000 дешевых зажигалок» (режиссер Ирина Обидова, Россия).

Специальный диплом «За море, которое вернулось» присужден фильму «Рыба» (режиссер Али Тегранипур, Иран).

Приз зрительских симпатий от дирекции кинофестиваля получили Сун Цзеин, режиссер фильма «Серьезный и живой» (Китай), Софья Фадеева, актриса фильма Яны Нездведской «Спящая красавица» (Россия), а также режиссер Ольга Головина за фильм «Род.дом» (Россия).

Детская программа Arctic Open завершилась, а взрослых зрителей фестиваль ждет на кинопоказах через месяц. С 7 по 10 декабря пройдет основная программа кинофестиваля c новинками российского и зарубежного кино.

Напомним, что проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «Кинопорт. Arctic Open» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», министерства культуры Архангельской области, регионального отделения Союза кинематографистов Архангельской области, Министерства культуры Российской Федерации. Соорганизатор проекта – Северный (Арктический) федеральный университет.


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
22 июня по всей России пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
В 12:15 состоится Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны
b08-01
АСПИР и российские издательства приглашают писателей в литературные резиденции
Ассоциация союзов писателей и издателей России открывает прием заявок на участие в Литературных резиденциях для прозаиков, которые пройдет с 3 по 23 августа 2024 года
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО
b08-01
СТАРТУЕТ ФЛЕШМОБ КО ДНЮ РОССИИ «ПЕСНИ О РОДНОЙ СТРАНЕ»
С 12 по 30 июня 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийский флешмоб, направленный на патриотическое воспитание молодых людей