Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске выступит легендарный Дживан Гаспарян

6 мая 2019

Программа «Душа абрикосового дерева» завершит Большой Пасхальный фестиваль

Большой Пасхальный фестиваль проходит в Поморье в рамках проекта «Транзит». Уже скоро, 12 мая в 18 часов, фестиваль завершится концертом легендарного Дживана Гаспаряна-младшего и его ансамбля армянских народных инструментов Jivan & Friends.

Гаспарян-младший – внук, ученик и преемник всемирно известного армянского музыканта и композитора, мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна. Все инструменты, с которыми выступает Гаспарян, изготовлены Гаспаряном-старшим.

Программа неслучайно называется «Душа абрикосового дерева», ведь так во всем мире с любовью называют дудук, чья история продолжается уже 3000 лет (лучшие инструменты изготавливают именно из абрикоса).

Дживан Гаспарян будет играть еще и на свирели и зурне. Вместе с ним в Архангельск приедут Армен Гхазарян (дудук, зурна), Вазген Макарян (бас-дудук), Роберт Дурунтс (дхол) и Аркадий Погосян (тар, электрогитара).

В программе концерта – армянская народная музыка, церковные мелодии и джазовые композиции.

Напомним, 1 мая Поморская филармония открыла VIII Большой Пасхальный фестиваль выступлением Праздничного хора московского Данилова монастыря.

В первом отделении концерта прозвучали византийский напев на греческом языке, сербский напев, знаменный русский распев и полиелей поморского напева.

Хор познакомил публику с уникальным стилем русского троестрочия, исполнил духовные стихи и монастырские песни. Второе отделение было посвящено светской программе: прозвучали русские песни «Не для меня», «Ой, то не вечер», «Черный ворон» и другие.

На днях северян радовали своим творчеством грузинская группа Mgzavrebi, Горан Брегович и Wedding and Funeral Orchestra, был организован благотворительный концерт артистов Поморской филармонии.

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В школы искусств Поморья поступили новые инструменты
По итогам 2021 года в профильные образовательные учреждения Архангельской области приобретено 19 пианино «Михаил Глинка»
b08-01
В зимние праздники – по «Пушкинской карте»
Учреждения культуры Архангельской области приготовили десятки увлекательных мероприятий
b08-01
Архангельский литературный музей стал общедоступной библиотекой
Первые посетители, поэты из Твери, Сергиева Посада и Московской области, высоко оценили новые возможности и потенциал учреждения
b08-01
Поморье присоединится к музыкальному фестивалю памяти В.М. Халилова
II Международный музыкальный фестиваль памяти Валерия Халилова, народного артиста России, генерал-лейтенанта, художественного руководителя ансамбля им. А.В. Александрова пройдет в России 17-30 января с участием архангельских коллективов